包饺子优秀作文
今天风和日丽,天空万里无云,是个不错的好天气。正巧爸爸工作表现很出色,挣了不少钱。当然,爸爸为了挣钱养家,总是早出晚归地工作,精神很疲惫,为了慰劳他,我和妈妈提议包饺子来“庆功”。都说“人逢‘喜事’精神爽”,爸爸爽快地答应了。
说干就干,妈妈先从市场上买回了蘑菇、肉、韭菜、虾仁和饺子皮,然后和爸爸一起合作,把韭菜、蘑菇洗净,虾仁切小段,将拌好的猪肉放进虾仁段,略微拌匀后,再加入韭菜段拌匀。好了,馅准备完了,接下来开始包饺子了。
爸爸妈妈把饺子皮放在手上,用勺子舀了一勺馅放在饺子皮里,沿着边缘捏出花边。我一看,原来包饺子这么简单呀,谁不会?简直是张飞吃豆芽——小菜一碟。于是我嚷着也要包,爸爸妈妈同意了,我得意洋洋地接过饺子皮,照着爸爸妈妈的方法做了起来,原以为自己做的饺子将会是“饺中之王”,既美观又美味,可没想到我刚把馅放下去,捏饺子两端的花边时,馅从中间漏了出来,怎么办?干脆从中间捏花边吧。可我一捏,馅又从两端挤了出去。
哎,这下我没辙了,这饺子怎么搞的,弄来弄去,反而是我急着满头大汗,更糟的是饺子“下巴”破了个洞,里边的馅全跑出来了。妈妈看我这副熊样,又好气又好笑,只好教我怎么包,她说:“包饺子时,馅就放得适中,封口的时候就占点儿水……”听了妈妈的话,我决定试试,果然不再露馅儿了,照这样,我又做了几个,都很不错。
终于,饺子包完了,妈妈把饺子倒进锅里,那一个个调皮的“小娃娃”在锅里翻滚着,似乎想找个歇凉的地方。望着这群“小调皮”,我不禁笑了。
没过多久,饺子熟了,吃着热乎乎、香喷喷的饺子,我的心里也暖暖的。