20xx年 xx月 xx日 晴
“这么阴的天还要去掰玉米?”我发着牢骚,心不甘情不远地爬上三轮车的后斗,父亲已经发动了车,我的屁股还没坐稳,三轮车已窜出老远。
真倒霉,才刚开始掰,小雨就下开了。
我抬头瞅瞅天空,想打退堂鼓,父亲却笑着说:“没事,赶紧掰。”掰着掰着,雨下大了,母亲也瞅瞅天空,担忧地说:“别掰了,赶紧装车吧。”
装着装着,雨开始瓢泼起来。我拖着半袋玉米,艰难的走在泥泞中。雨水顺着头发流下来,流到眼里,我的眼前一片模糊。“扑通”,我和半袋玉米摔在烂泥里,浑身是泥。我挣扎着站起来,用满是泥巴的手抹去眼里的雨水。母亲一句话不说,只顾着把玉米往车上装。父亲根本没把下雨当回事,他一边装车一边给我们打气,脸上无比的镇定。在父亲的带动下,我们终于装完了。雨丝毫没有停的样子。
父亲坐上车子,发动引擎,却不料车轮陷入了泥坑里。加到最大的马力,车轮就是不肯出来。我和母亲只好找来石头往车轮后面垫。我搬起一块石头,又湿又滑的石头不偏不倚地砸在我的脚背上,疼得我眼泪直流。即使这样,我也来不及看那只脚,只顾着把石头往车轮底下垫,配合着父亲,使着老劲往前推车。不知多少次的重复,车子终于出来了,我们顿时松了口气。
没等我们轻松多久,三轮车开到一段窄路上,一个趔趄,车轮陷进了沟里。我拼命地诅咒着这雨,恨不得快点回家。
父亲依然锲而不舍地启动车子,为我和母亲打气。
一个猛劲,车上装玉米的袋子破了,玉米掉下了许多。母亲没有一点的抱怨,拾起地上散落的玉米,往车斗的空隙里塞着玉米,一次又一次。
父亲还是那么冷静,没有丝毫的慌乱,他大声的喊给我们:“再使使劲,车就出来了。”
车子终于出来了,我们在颠簸中,像落汤的鸡,回到家中。一下车,父亲笑着拍拍我的肩膀说:“不愧是我的闺女。”再无他话。
父亲的坚持给了我无限的力量,雨中那个沉着冷静的身影激励着我走好人生的每一步。