新年的的作文
俗话说得好“会当凌绝顶,一览众山小。”登山不仅能锻炼身体,而且还能在途中欣赏秀丽的景色,给人们带来好的心情,因此我与表姐一家趁着过新年,相约在家乡的南北湖登野山。老天爷像是知道我们要去登高似的,大年初二的气温较之前是节节攀升,碧蓝的天空在阳光的照耀下显得格外清亮,真的是万里无云,还有不知名的麻雀在枝头叽叽喳喳,仿佛迎接着新年的到来。
一家人满怀好心情,一路谈笑风生,到达了集中出发地。大家的装备十分齐全——登山杖、护膝、安全绳,看来对这次登山活动是信心满满啊!第一个山头并非十分陡峭,大部队紧紧地连在一起,一个都没有落队,十分顺利地到达了山顶,可是许多人的鼻子上都在冒汗,此刻冬日的暖阳变得像夏日里炙热的太阳一样,大家纷纷脱下了外套,擦汗的擦汗,喝水的喝水。在凉亭里短暂的休息后,我们向着下一个山头进发,谁也不知道,一个巨大的挑战正等着我们!
第二个山坡明显陡了很多,可是我手里并没有拿登山杖,所以显得有些狼狈。突然我的前方出现了一个上坡,我一脚先跨上了土堆,另一脚则紧随其后,双手扒着地面,为防止自己掉下来。但还没等我上去,我就感觉到自己有一种下坠感,我双腿紧绷,可鞋子却止不住地下滑,我的脸上不禁冒出了汗珠,我心想:完了!这时候放手,万一摔下去撞到别的人怎么办?可是我要是不放手这么僵持着也不行啊!这可怎么办呢……正当犹豫不决时,忽然一句坚定有力的话语传入了我的耳中,“别慌,把手给我”,我抬头一看,竟然是表姐,立马信任地把手伸向她,一股强大的力量将我拉了上去,我用感激的眼神望着表姐,她只是笑笑,说:“没事,小意思!”经过这段小插曲后,我们又继续攀登了。
在之后的路上,我们互相团结,遇到陡坡时,前面的人拉后面的人,后面的人顶前面的人,就这样克服了重重困难。表姐还告诉我一个小窍门:有时候若无法上坡,可以借助一些粗壮的树干,但若碰到像荆棘一样有刺的树话,千万不能碰,可能会划伤手;要是地上有许多落叶,一定要小心观察,看看有没有隐藏在里面的树根,倘若发现了,要避开行走;走上坡路时,在发现树桩后,脚后跟可以抵着它,令自己更轻松。借助这些小经验,我们成功登上了第二座山头,在山头上有说有笑,瓜分零食,进行休整。
最后我们自认为找了一条捷径下山,谁知山下的大门竟然暂时封闭了,这令所有人都沮丧万分,正当我们想原路返回的时候,多亏了聪明的表哥,在杂草乱石中找到了另一条蹊径,带我们走出了山。看着最后一位家人从山上下来的时候,大家都吁了一口气,也是有惊无险呢!
这一路我们一共走了十多公里,回家的路上,大家津津乐道山中的各种经历,全然不顾一身疲惫。新年登高,神清气爽,20xx年定有好兆头!