孟德斯鸠曾经说过:“我们接受过三种教育,前两种是来自父母,老师的,而第三种教育来自社会它与前两种教育完全背道而驰”想来亦是这样,老师教会了我们知识,却无法给予我们实践的土地父母教会了我们做人的道理,却无法帮我们指明前进的方向而这一切,我们都会在社会中得到历炼它给予我们的有挫败,有成功,有艰辛,有痛楚,亦有成长的滋味,这是你我人生最深刻的教育。
曾经看过日本作家的小说《白色巨塔》,讲述着一位刚从院校毕业,迈入社会的年轻医生,他在这个大染缸中看到身边各式各样的人都用各种各样的方法踏在别人的肩膀上去携取那权力的塔尖上耀眼的宝石在这过程中,他们就算丧失了亲情、友情、爱情,也在所不惜,冷漠与欲望充斥着他们的内心无情的社会逼迫人们掘弃那些温良、放弃那些在父母、教师中学到的优秀品质,而用另一种残忍去立足社会。
初读此书,心中久久难以平静,难道这就是孟德斯鸠所谓的第三种教育吗?这种教育给予人们残忍、冷漠、无情,为保全自己而不惜一切我不禁害怕步入这个复杂的社会之中了,从小耳濡目染的那些温良哪儿去了,社会的教育真的完全背离了那些父母师长所给予的那些美好的品质吗?
比尔·盖茨曾经对社会作过这样的诠释:“社会,它无情的打击了我初来乍到时的所有激情与梦想,有时,我也恨它,它让世界显得并不那么美好,它亦有自己丑恶的嘴脸,它有时将你推至风口浪尖,有时又让你坠入谷底,可是,请别怪它,它只是想教会你成长”比尔的一番话让我有了另一番体会:社会所给予我们的一切,只是想让我们深知,在父母师长教会我们的所有美好之中,社会,这第三种教育只是给这些美好加入了现实的滋味,它让你体验人间冷暖,让你面临两难的选择,不过是想让你在磨难中成长,在进退两难时选择坚强。
人生的第三种教育,有一种微微苦涩的味道,它现实的让人胆怯,面对人生的诱惑,它让你学会选择,面对人生的低谷,它让你学会坚强,面对尔虞我诈,它又让你学会灵活应对,在这纷纷扰扰之中,你脱离了曾经稚嫩的外壳,将父母师长的教育作为做人的基石,在社会的泥淖中摸打滚爬,在渐渐成长之时,又不失自己独立的人格,这就是社会所给予的第三种教育。
我不会如陶渊明般因厌恶这尘世的诸多不顺而遗世独立,也不会如海子般因无法忍受社会的纷扰而选择弃世,我会在社会中不断摸打滚爬,学会成长,找至一方属于自己的位置,我坚信,这第三种教育给予我的是心灵的成熟与灵魂的成长。