人有七情六欲,虫有喜怒哀乐。俗话说人心难测,虫心也同样难测。
在我们的生活中有许多礼貌且文质彬彬的“好人”,但出乎意料的是,他们那张让人亲切而有好感的面孔下,竟包藏着一颗黑色的心。在昆虫界,杀手集团首领——螳螂,就是其中的典型代表。
螳螂被称为“修女袍”。从这个名字就可以得知它们不乏典雅优美——其衣着雅致,薄翼纤长,体色淡绿,体形修长,身姿矫健,生得一副好皮囊。并且它们体态安详,与被誉为杀人武器的前爪相比,反差极大。螳螂是川剧变脸的门下弟子。只要猎物出现,它们就立刻收起那副祈祷姿态,两只铁钳宛如人的手臂般内弯,猎物一旦被夹在那尖齿交错的臂弯中,便一命呜呼了。可见螳螂的外在和内心呈两种极端:天使外貌,魔鬼心肠。
螳螂是个铁石心肠的母亲,这无可反驳,但圣甲虫是个温柔的母亲,却出乎意料。平时,圣甲虫对于自己的食物并不上心,也不挑剔。它们通常用带齿的头盔拱一拱、挑一挑,去除些自己不需要的,其他的归拢一下就可以大快朵颐了。显而易见,它们是一个不拘小节的马大哈,但是对自己的孩子那真是关爱有加,无微不至,尤其是在饮食方面。平时那种粘满草梗的“面包”是拿来给自己充饥的,如果为孩子觅食,那就马虎不得了。它们一定会尽心尽力去寻找饱含营养汁液的食材,这样才能易于新生儿消化,保护好它们娇嫩的胃。一个粗枝大叶的圣甲虫,居然可以如此细致,不得不让人感叹。
这世上有许多痴情人,昆虫世界当然也有同样热烈的追求者。而最为痴情的莫过于在雌性蝴蝶面前献媚取宠的雄小阔条纹蝶。它们依靠辨别雌蝶气味来寻找自己的心上人,它们会义无反顾地追随气味而去,即使自己最喜爱的食物就在身边,也会视而不见。
从这些昆虫的行为上,我们感受到了什么是“知虫知面不知心”。它们为了生存而露出凶狠的本性,也会为了自己的孩子而改变性情,甚至会被所向往的幸福时光冲昏了头脑。仔細一想,人又何尝不是如此呢?法布尔的《昆虫记》让读者确确实实地领略到了社会人生的真实况味。