拒绝平庸,其实是一矢志不渝的坚守,是坚守的力量将细节演绎成辉煌。一个人做一次庄严的表态不难,难的是坚持用一生的守候来践行诺言。
翁文灏,中国第一位地质学博士、中国第一本《地质学讲义》的编写者,对中国的地质学教育,矿产开探、地震研究等多方面有杰出贡献。面对如此多的“战绩”,然而又有谁能想到翁文灏的科学生涯,多半是在路上呢!上世纪20年代,甘肃发生特大地震,他带着病,坐上骡车,完成了中国科学家对现场的第一次考察。作为中国地质科学的开创者,这个来自浙江的小个子经常手足并用,“爬过从没有的路”。在那个年代,当时的知识分子,许多的都埋头于书斋做学问,而翁文灏却拒绝平庸,把“担斧入山,披荆斩棘”当成科学研究者的本分,终其一生,为中国科学思想史带来一段难得的辉煌岁月。
汨汨江畔的屈子,长叹息以掩涕,宁愿舍弃生命,也不做苟同于世俗的庸臣,不愿沾污世俗的污秽,也不愿放弃自己伟大的理想,拒绝平庸——我们称屈原为伟大的爱国诗人。其实,若仅作为一名诗人,即便“国破山河在,城春草木深”,亦不必死去,但屈原不甘心做一个成天满腹牢骚,满腹悲愤的诗人。他坚守自己爱国的高尚情操,拒绝了平庸。他本可以散开发束,像陶潜一样归隐田园,做一位平民百姓。或是归降别国,安乐终生。他却不甘心与普通的士大夫苟同,宁愿付出生命,也要坚守作为政治家不忍辱苟活的道德追求。他拒绝了平庸。
于是,在历史的长河中,他脱颖而出,没有苟同于世俗的庸臣,没有驻足于平庸的诗人。拒绝了平庸,成就了世人眼中伟大的屈原。
闻名于世的贝多芬,即将迎来人生的高潮时,却双耳失聪。这对于音乐家来说,无异于偷走了其灵魂,然而他坚守自己作为音乐家的高尚理想,拒绝了平庸。他扼住了命运的咽喉,他用自己超凡的毅力,创造出一部部令人震撼的不朽之作,使自己的人生达到巅峰,创造了一次又一次的大高潮。拒绝平庸,成就了人们眼中的“音乐鬼才”——贝多芬。
为人要有原则,有鉴识,有坚守,拒绝平庸。