这是一座高层建筑。楼内的两侧分别是楼梯通道和电梯间。于是通常总有一部分人选择走楼梯,另一部分人选择乘电梯。乘电梯快捷而轻便,但有可能发生意外——冲顶、沉底或门打不开;走楼梯稳当又安全,却实在是又累又慢。乘电梯难免会遇到险情,但在上升过程中能带给你一份升腾兴奋,让你快乐地去领略电梯外的新景致;走楼梯单调辛苦,但却能给你循序渐进的实在。在当今改革开放的大好形势下,人生之路不也各具风采吗?人说,机遇与挑战相伴,成功与风险同在。为此,一夜发迹的有之,大起大落有之,平平稳稳的有之——真是林林总总,世象万千。
那么,我又该怎么去对待“乘电梯”与“走楼梯”呢?
我的答案不是绝对的,因为电梯与楼梯并不对立,它们各自以不同的方式帮助人们抵达各自的目的地。我不在乎自己灿烂辉煌,只须攀登向上,在不同的高度作出认真的选择。
现在,我在求学打基础,我青睐“走楼梯”——勤奋踏实,弄懂概念,熟练运用;绝不去“乘电梯”——追求所谓诀窍、捷径,甚至去抄袭,去作弊!因为我知道:要振兴祖国,赶超先进,必须扎实严谨,一丝不苟。
将来,踏上工作岗位,我仍偏爱“走楼梯”兢兢业业,谦虚好学;也会关注“乘电梯”——寻找规律,提高效率。决不会去滥用职权,假公济私。
假如机遇女神轻轻地来到我的身边,纵使有千难万险,我也会毫不犹豫地跨入那扇已为我打开的电梯之门,决不贪恋楼梯的稳固与安全。我们正处在这翻天覆地的时代,“来电梯”将更利于我们个人的才华融注到祖国建设的大手笔中。
同龄朋友们,为了祖国的繁荣昌盛,为了奏响青春的乐章,让我们恰到好处地选择“来电梯”与“走楼梯吧”。