五年级家乡的作文
我的家乡在湖州,那里是一个鱼米之乡,丝绸之府。那儿还有许多人文的、大自然的美丽景色,值得我留恋。
我家的对面就是飞英公园,它以飞英塔(系全国重点文物保护单位)而出名,堪称中华瑰宝。园内亭堂楼馆、山水石泉、古树名卉……从北大门入园,迎面为一组巨石假山,书刻“飞英揽胜”四个大字;最往南走,映入眼帘的是飞英堂、西亭和一棵棵高大苍翠欲滴的樟树、竹林等,枝叶十分茂盛;它的另一边是几棵柳树,宛如几位妩媚动人的少女,正梳理着自己的头发,小鸟们在它们的头上唱歌,顽皮的孩子们扯下柳枝做成了皇冠,戴在头上,那个高兴劲呀;柳树的边上是一个大池塘,居于飞英公园的正中,里面有许多观赏鱼,有红的、有黑的、有黄的……它们在池塘里快乐地游着,到了夏天,那里还会开出很多艳丽的荷花,美丽极了;池塘的东北面有一座韵海楼,是明末清初的建筑,也是市重点文物保护单位。再看它的右边,桂花开得格外美,桂花像一把金灿灿的小伞,也似正值花样年华的女孩,穿着金黄色的舞裙,朵朵娇艳,展示着她们芬芳的香气;再沿着台阶往前走,那是墨妙亭,其中有苏轼作的《墨妙亭诗》等部分古文遗墨石碑13块,想不到小小的飞英公园里,还有着深深的文化底蕴呀!穿过一片清脆的梅林,只见远处一棵巨大的银杏树,走近一看,树上那黄色的叶子,如千百万只蝴蝶躲在里面,碰一碰树枝,会有几只调皮的小蝶从树上翻飞下来,落在泥土里。这棵银杏树有着六百多年的悠久历史,也算是一株活化石了!瞧,它的左前方,就是赫赫有名的飞英塔了!飞英塔,又称塔里塔,是因为红色的木塔中有一座石塔,石塔雕刻十分考究。我曾经攀登过飞英塔,那儿一层层陡峭的木梯台阶,使人禁不住双腿发抖。塔内每一层都雕刻着不同的佛像,共有佛像1048尊。而登上第七层,配上望远镜了望,不管是湖城美丽的景色,还是高楼大厦,全部尽收眼底。在飞英塔的南面,即南入口,有座石牌坊、牌楼、六客堂等建筑,进一步升华了飞英塔的历史价值。
我爱我的家乡,不仅是它美丽的景色、历史渊源悠长、文化内涵深厚,还是因为它是生我养我的家乡!