关于坚忍的作文 -作文
这一个时刻越来越近了,无名的紧张和恐惧开始侵蚀他的心脏,他突然感觉时间以十倍的速度流逝。周围的喧闹声都没有了,只剩下话筒里传出的一句恐怖的话:“请参加1500米跑的运动员到检录处检录。”
他仿佛被电击了一下似的,浑身都不住颤抖起来,双腿也变得沉重了,
发令员已经把发令枪举起来了,对准了天上。“预备——”一声有力的号令传来,他绝望地向自己的班级望了一眼:他的同学们各做各的事情,没有一个人留心他的比赛,更别提为他加油了。他原本绝望的心又凉了一大截。
“砰!”一声极响的枪声让他的双腿马上开始了运动。他极力调整自己的呼吸,想让自己跑起来更为轻松。但当他跑完一个半圈时,他终于感觉到了力不从心。他听到了心脏的剧烈跳动和自己的喘息声,两条腿像被灌了铅似的,越来越重,他不得不花双倍的力气在操场上跑起来。原本跑在他后面的选手开始发力,一个接一个地超过了他。他渐渐由名列前茅变成了排行倒数,他痛苦地闭上了眼睛,但双腿仍在不挺地跑着。
在这几分钟里,他想到了许多。他想到了过去,想到了未来,甚至想到了死亡;他感到十分后悔,更无数次想要放弃——他已经不愿意,也没有毅力坚持下去了。他脸上露出了绝望而痛苦的表情,连边上观赛的同学也留意到了,他们准备为他加油,让他坚持下去。
只剩一个圈了,但他已经准备放弃。当他再一次经过自己班级旁边时,他却意外地发现,原本各干各事的同学已经全站起来了。他们大喊着他的名字和“坚持就是胜利”、“以钢铁的意志战胜长跑”的口号。“钢铁”这个熟悉的词刺激了他,他想起了保尔和保尔所经历过的苦难。他为自己想要放弃的念头感到惭愧,他决心跑下去,想拥有保尔那样坚忍的意志。他深呼吸了几口,定了定神,开始了最后的冲刺。
他鼓起全部了力气,向前猛冲过去。这一刻,他的耳朵不再听到赛场里的欢呼和喧闹声,只听到了呼呼的风声。人们都十分惊讶:他就像一匹黑马,在最后的关头从后面猛冲上来,尽管名次的争夺早已结束。他没有获得名次,他输了。
不,他没有失败,他以坚强的意志坚持完成了这1500米的比赛。当他回到自己的班级时,他听到了好友的一声赞叹:“好样的,哥们儿,1500米也能挺过来!”他开心地笑了。在他和他的同学眼中,他已经是一个成功者了。他为自己获得的坚忍的意志而感到自豪。