文明的作文
共享,道德之美,时代之风,文明之进步。——题记
陌上花开,可缓缓归矣,“共享”在当今社会中正如水汽般氤氲升腾,成为当代人生活之常态,也成为了社会文明更进一步的里程碑。
时代在进步,道德在提高,共享,正拉近着人们的距离,牵动着人的心灵之美。
在人流涌动的大城市之中,喧嚣繁华的街道旁,一辆辆共享单车整齐划一地排列着。一个年轻的女学生,背着书包,推着共享单车,来到单车排列的末尾,小心翼翼地将单车推到旁边,把支架踩下来,使单车立在地面上,稳稳地。女学生似乎还不满意,她用力把单车向旁边移了移,留下一个人的间隙,并且与前面的单车对齐后才满意地拍了拍手,扭头,扬长而去。遥遥望去,那辆单车是如此整齐,一点儿也不显得突兀,恍若从未动过般稳稳地立在那儿。一眼望去,就像艺术品般赏心悦目,而那个女学生高尚的背影镌刻在我的心中。即使这只是一个生活的小片段,但作为旁观者的我,却暗自欣喜:共享,正在提高着当代人的素质,牵引着心灵美。
共享,不仅是挖掘心灵美的助力器,而且还是人与人之间增进感情的纽带。随着太阳照耀大地,阳光覆盖着阴雨天的雨水,期待已久的好天气。宽敞的篮球场上,敏捷的身影正反复地练习着投篮,那便是我的哥哥,他苦于没有人来篮球场陪他打篮球,正一个人发泄呢!作为一个体育“吊车尾”的妹妹,我只能在场边看着他。迎面走来一个背着书包的男同学,他走到我边上,轻声问我:“我能和那个人一起打会儿篮球吗?”我笑容满面地对他说:“可以啊,他是我哥哥,打篮球很棒的!”说完,我便朝哥哥喊道:“哥,有人来陪你打球喽!”他转过身来,一脸惊讶之色,黝黑的皮肤沁出了一层汗。
他激动地跑过来,满脸兴奋,那个男同学略带歉意地笑道:“其实我没有篮球,但又想打球,所以只好想着和你共享一个篮球,不好意思。”哥哥摆摆手,豁达地说道:“我们一起打吧!别在意!”
阳光漫射在篮球场上,在金色的沐浴中,两个身穿运动装,汗流浃背的男生,旋转,变换,奔跑,起跳,投!篮球经过篮框,“砰砰”地敲击着地面。那一刻,他们的脸上洋溢着笑容,酣畅淋漓的笑容。深厚情谊,因为共享。
陌上花开,缓缓归矣。共享之花,盛开文明之进步。