暑假的作文400字
今年的暑假生活丰富多彩!我参加了公益献血宣传活动,听了音乐会,还学习了中国的传统文化—茶艺。其中最让我难忘的就是茶艺课。
妈妈希望通过泡茶,提高我的动手能力,陶冶情操。在学习茶艺的过程中,我了解到许多关于茶的知识:茶发源于神农时代,神农氏发现了茶,茶又叫荼(tu),茶还有提神解毒的功效。
在正式上课前老师表演了宋代点茶法。她穿着古装,一手扶着茶碗,一手拿着茶筅,手腕灵活的搅动着。动作优美、流畅,原来宋代的人是这样喝茶的。喝着老师的茶,心里美美的,使我对学习茶艺的兴趣更加浓厚了。在学习冲泡乌龙茶时,我知道了茶道“六君子”是由茶则,茶夹,茶匙,茶漏,茶针,茶桶组成,它又叫茶道组。茶则是用来量取茶叶的;茶夹用来夹洗闻品杯;茶匙用来拨茶入壶;茶漏用来扩大壶口面积,防止干茶外溅;茶针用来疏通壶嘴…我把茶壶里的水一一倒入品茗杯和闻香杯,跟着老师的步骤认真地做着“关公巡城”、“韩信点兵”’,这时我遇到了小困难,茶汤总是分不均匀,经过老师耐心地指导,手把手的教我,我练习了一遍又一遍,终于学会了乌龙茶茶艺表演的全部动作。我体会到虽然看上去都很简单的动作,但要做到优美还真不容易啊!课程结束前我们每个人都穿上了汉服表演了一遍,一开始我的心里很紧张,但耳畔是古筝悠扬的琴声,我的心也定了下来,自如地表演着,赢得了大家的掌声。
这次茶艺课的学习不仅开阔了我的眼界,也更让我体会到中国茶文化的博大精深!