关于美丽作文
记得学校以前曾经开展了一项别出心裁的活动,即在每周一的升旗仪式上安排“做平凡小事、树美丽心灵”演讲,短短的2—3分钟时间的演讲,从选材、撰稿、演讲、全部由学生独立完成,凝聚了演讲者真挚的爱,这其中蕴含了作者浓浓的审美意识——或真、或善、或美。作者切实把握美的真谛,把生活中一件件微不足道的小事,巧妙地转换为美的裁体,让美的形象深深融入同学们的心灵,做到“美育到家”,让同学们感受美、理解美、发现美、创造美,堪称不失时机、见之有效的德育教育活教材,自活动开展以来,得到同学们的共鸣和老师的褒奖,教学效果甚佳。
“美”是什么?千百年来,人们始终在追寻这个问题的答案。其实,“美”无处不在,有日月星辰、山川草木、花鸟虫鱼的自然美;有五彩缤纷、变幻无穷的艺术美;有顽强不屈、坚韧不拔的精神美;还有亲情、友情及人的外表和内心的社会美。但有一种美最会被人忽视,那就是——平凡美。
你为老人让个座,平凡吗?当然平凡。你替邻居捎带一份报纸,平凡吗?当然平凡。你把地上的一片片香蕉皮捡起扔进垃圾箱,平凡吗?当然平凡。恐怕已经问得大家不耐烦了。——为什么大家会烦?因为大家忽视了这些小事。为什么会忽视?因为它们不重要呗!慢,假如老人因受不了汽车的颠簸,晕倒了怎么办?假如老妈妈眼花撞了大树怎么办?假如小朋友被香蕉皮滑了一跤怎么办?这些后果“平凡”吗?不要说你不信会这么巧,可真被你碰上了,你又去怪谁呢?刘备教育后主刘禅时说:“勿以善小而不为”。这些举手徒劳的小事,你何乐而不为呢?
其实,我认为平凡美才是最高层次的美。它没有华而不实的外表,却无时无刻地隐藏在人们之间。因此,我们要学习审美,不但要审那些表面的美,更要审内在的美,平凡之美带给人无限的潜能,它能在展示自己的一瞬间爆发出巨大的能量。它带给人类的还远远不止这些,没有了它,世界就会变得浮华而枯燥。
有一位参加过这项活动的小朋友说:“我尽管不是班干部,但通过这次活动,我想说什么就说什么。不管是同学们听到的,还是没听到的,我都大胆地说出来了。”是的,每一个同学都像他一样,说出了心中的平凡美,它激起了同学们心中的涟漪,甚至给老师们也上了生动的一课,因为他们相信自己,相信自己有一颗美丽的心灵,只有这心灵,才能打开美的大门,感悟美的真谛,那么,朋友们,就让我们把美丽的心灵捧出来,聚成一颗美丽的平凡心吧!