风,吹起落叶,似玻璃的流年;雨,打落梧桐,如哀伤的惊魂;而那清脆的声音,在我心里,若即若离,成为我生命中挥之不去的记忆……
——题记
我的房门前有一串淡粉色的风铃。那是我生日的时候央求母亲给我买的。每当有微风吹起时,他总会发出清脆的声音,让我心生愉悦。
母亲是一个大意的人。她每次进来,风铃都会响个不停。
那是一个阴天,没有风,黑色的云朵在天空中盘旋。面对即将到来的考试,我的心情变得十分烦躁。门前的风铃忽然响了起来,像杂乱的噪音,打破了寂静。我转过头,原来是母亲抱着一叠好的衣服走了进来。我皱了皱眉头,没说话。
过了一会儿,又是一阵"丁零零”的响声,让我原本不安的心平添了烦躁。我知道,一定又是母亲进来做一些无关紧要的小事。我头也不回,大声嚷道:“您进来时就不能轻点吗?本来我的心情就不好,这风铃的声音,乱糟糟的,难听死了。”身后的母亲急切地解释说;"不是,我是要给你……”不容她说完,我便粗暴的打断了她的话,凶巴巴地说:“一定是一些无关紧要的小事,您就不能让我有一个安静的学习环境吗?”身后是短暂的沉寂。我转过头去,看见母亲端着一杯热气腾腾的牛奶,身体像僵住了一般,直直地伫立在那里,眼里满是愧疚。她尴尬的笑了笑,将牛奶轻轻的放在桌子上之后便出去了。经过门口的时候,她刻意地弯下身子,不让自己碰到风铃。风铃却还是响了一下,像一声无奈的叹息。
我回到桌前,心情平静下来,开始做题。母亲一直没有再进来。雨还是下起来了,雨点在窗外的荷塘里散开来。我突然看到了一株红莲,在荷叶的庇护下仍傲然挺立,恍然间便想起了冰心的那首诗:“母亲呵……心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”
我刹那间明白了:母亲的爱永远是伟大的,即使被儿女伤过,她也不怨恨,不改变她的爱。我感觉到了愧疚。
回过头,那风铃仍静静的挂在那儿,不声不响,像是做错事的孩子。我感到心中空落落的,觉得自己好像在等待什么,是铃声吗?
突然间,门把转动了一下,但很快又弹了回去。我知道母亲怕打扰我。我冲到门边,一把打开门,母亲正站在门外,一脸惊讶,手里拿着一个苹果。我笑笑说:“您随时可以进来,我错怪您了,这风铃声很清脆。”说完我用手拨动风铃,它便“丁零零”地响起来。母亲笑了……
我知道,那清脆的风铃声将会伴我一生,成为我挥之不去的记忆,成为我生命中爱的主旋律……