关于美丽作文
在我记忆中,她曾是一个很爱说谎的人。而我又恰是一个对谎言万般厌恶的人。因而在我小时的时光中,对她的印象也大概泛泛几词便能概括:厌恶、鄙视、气恼。
她的谎言起始于我蹒跚学步的时光。调皮的我怎么都不肯去幼儿园,爸爸几经周折劝我也无济。正当事件陷入僵局时,她一把抓起我,对我说:“走,咱们去超市。”我信以为真,穿戴好后高兴地同她出门,谁知一失足成千古恨,她便抱着我向与超市相反的方向扬长而去了。
小时候的生病与现在自然是不比的。即使是一个小感冒也痛苦地记忆犹新。一次我发烧去医院,看到打针的东西就吓得哭了起来。我便用用尽平生力气祈求她,好让自己免于这般酷刑。她倒笑着答应。一会儿功夫,却又故技重施,又强制我打了针。我对她的厌恶,想必便不用多说了。
由于公司业务繁忙,小时候她常要隔上一阵就去浙江办事,去的时日,我印象里没短过数周。我每次不舍她时,却都骗我:“我明天都回来。”而最长的一次,竟长达一年有余。
这便是我幼时她的谎言。
我所对她的记忆,有一年的断档,就是她去浙江料理事物的那一年,这一年我少与她联系,慢慢地,不知是时间的缘故还是儿时对她严厉形象的抵触,竟对她产生了一种抗拒的感情。而我却无法解释这种感觉,或许在一个很小的小孩的印象中,他必不会刻意去传递伤人的东西,因为他心中从没有这样的感情。小时候的这一小段小插曲说起来有些好笑,可有一件事我却无法笑得出来。
小学一次开家长会,虽是妈妈已忙完一年回到威海。我在家里却装作看不见她。要求爸爸去,但是最终却是妈妈去了,我小时太不懂事,竟对众人大喊:“她不是我妈!”一时间教室里的空气好像凝固了,些许阳光从窗子刺进来,亮得刺眼。老师一时无措,在那能数得清秒的一道时光后,妈妈带着几分强挤的笑,对老师说:“我不是她的妈妈,是替她妈妈来的,她也没说只有父母才能来啊?要不我就先走吧。”随后是匆匆离去的脚步。
她又说了谎。但这次,她不是为了欺骗我,而是维护我。
那天回家后,我心里有些发毛,不知她会怎样。却见她仍旧热情地招呼我吃饭。但她骗不了我的,我从她红肿的眼睛中,再一次看清了她的谎言。而我也终忍不住,哭着向她说了起来我自知的愧疚。她全然接受。这段童年生活中荒唐的一段小插曲便就此告终了。
她是我的妈妈,是那个用无比的善良来宽恕了我这个正面人物的一切幼稚和可笑的大反派。而她的谎言,亦是多年以后,回忆之中,永不会被看透的美丽。