我对《居里夫人》这本书爱不释手,这几天又看了一遍,还是那么喜欢,可以说是不厌其烦!
居里夫人是波兰物理学家,化学家,出生在波兰华沙市的一个教师之家,10岁时,死神夺走了他母亲的生命,家庭贫困的她只好努力学习,这一切造就了她吃苦耐劳的品质。
为了研制镭元素,她放弃了那么多,试问几人能做到?丈夫车祸身亡,自己又遭到女性的不屑.......好多的磨难,造就了它的坚韧。
我不得不佩服,这位女士多么值得人尊敬,为了自己的祖国,他牺牲了那么多!镭射线无声的辐射着她的肌肤。她从来不放弃,堪称巾帼!
他视名利如粪土,10项奖金.16个奖章,107个名誉头衔,她完全可以睡着过完下辈子,可是,她没有,他把奖金全部投入到科研中,把奖章给孩子当玩具,支票当作书签用。爱因斯坦说过:“在所有世界著名人物当中,玛丽居里是唯一没有被荣誉宠坏的人。
在联想到自己,我不禁脸红起来,一碰到困难就退缩,还老是爱不懂装懂.......我真羞愧,我一定要像居里夫人学习,学习他的吃苦耐劳,学习他的坚韧不拔。
从这本书中我学到了,碰到困难要不退缩,脚踏实地得走!