我最爱的一本书作文
我从小就爱读罗贯中写的《三国演义》,因为书中的人物刻画栩栩如生,故事情节跌宕起伏。书中主要描写了刘备、曹操、孙权三人各自建立的一个国家,产生了长久的对峙,有《三顾茅庐》、《兵贵神速》、《望梅止渴》……等著名成语故事。
在《三国演义》的众多人物中我最喜欢关羽和诸葛亮,因为他们一个是我喜欢的武将,一个是我崇拜的军师。
关羽是个义重如山的人,正因为如此,我才喜欢他。他让我最感动的故事是《白马坡解围》。当时,刘备的兵马被打散了,关羽为了保护刘备的家眷,被迫投降曹操。曹操送给关羽金银财宝,关羽帮助曹操斩了颜良、文丑。他接到刘备的密信后,又义无反顾的投奔刘备去了。
诸葛亮之所以是我最崇拜的军师,是因为他有雄才大略,刚出山就立功。他出山后,夏侯淳前来挑战。诸葛亮让赵云将曹军引进山谷,然后放起大火,被烧死的曹军不计其数。人们把这一战叫做“初出茅庐第一功”。
从幼儿园看的连环画,到一、二年级看的注音版,再到现在的青少年版,我都已经读了许多遍,所有故事已经烂熟于心了。虽然这本书里的大部分故事都是虚构的,但是书中的人物对我产生了很大的影响,我要学习关羽的义重如山,学习庞统的足智多谋……我要做一个文武双全的人,以后成为国家的栋梁。