今天,我突然很想吃蛋糕,于是我就跟妈妈说:“妈妈,咱们一起做个蛋糕吧。”“好呀。”妈妈爽快地答应了。
于是,我和妈妈来到了厨房。妈妈拿出来了鸡蛋、牛奶、面粉等材料。首先妈妈拿出两个盆儿,把5个鸡蛋的蛋清和蛋黄分离。接着,妈妈让我帮忙打发鸡蛋清,你们可别小看我这项工作,它一点都不简单,要一边打发,还要一边放糖,糖还要分三次放入。妈妈告诉我,如果蛋清打发得不好,就会影响蛋糕的口感。我觉得这项任务非常重大,一定要好好完成。我看着蛋清由稀稀的浅黄色,慢慢地变成了乳白色,又逐渐变成了白白的固体形状,特别像我最喜欢吃的奶油冰激凌。
接着妈妈把豆油、牛奶、面粉放入盛蛋黄的盆中搅拌好,然后又把打发好的蛋清放入再次搅拌。最后,我帮忙把蛋糕糊放入一个个漂亮的纸杯中,再放上几粒我最喜欢吃的蓝莓干儿,大功告成。妈妈把所有的杯子蛋糕放入烤箱,我欢快地等待着纸杯蛋糕出炉。
“叮”的一声,蛋糕烤好了,我飞快地跑进厨房,妈妈已经把烤盘拿出来了,香喷喷的杯子蛋糕正在引诱着我。我迫不及待地拿了一个杯子蛋糕。“哇!”好烫手啊,妈妈笑话我是个小馋猫。蛋糕真好吃,我吃得津津有味。
我心想自己亲自动手,付出劳动做出来的蛋糕味道更香更甜,心里美滋滋的。下次我还要和妈妈一起做蛋糕。