我的压岁钱作文
春节,这个温馨祥和的节日对孩子们来说是最开心的时候了,我也不例外。这不仅仅是因为过年能穿漂亮的新衣服,能吃到各种各样的美食,更重要的是我都会得到很多的压岁钱,一下子就变成了“小富翁”。
压岁钱,是我国的传统年俗,最初的寓意是镇恶驱邪。相传在宋神宗年间,某年春节夜晚,有个副宰相王韶的小儿子南陔,跟随大人在街头观灯游玩时,不料被歹人掠走,想勒索王韶一笔钱财。逃跑中正巧遇朝廷车子经过,南陔大声呼救,歹人放下南陔仓皇逃跑。后来,宋神宗得知此事后,就赐予南陔一些金钱,给他压惊,从此"压岁钱"在民间就流传开来。
每年春节我随父母到亲戚家拜年都会得到很多的压岁钱,往年我都把压岁钱交给妈妈,让妈妈替我保管。今年我又长大了一岁,决定自己来做主,并合理地分配使用,以锻炼自己的理财能力。我是这样设想的:一是给自己交学费,我已经长大了,不再是小孩子了,应该体谅父母的不容易,为他们减轻一些负担。二是把剩下的钱保存好,在家人过生日的时候买些小礼物,送上我真诚地祝福,因为爱是相互的,父母为孩子的健康成长付出了太多太多,让我们也把爱送给我们的爷爷奶奶、爸爸妈妈吧!三是献爱心,在我们身边常常会遇上一些老人、残疾人、生活困难的人,我要尽自己的一点绵薄之力帮助他们,因为敬老助残是我们中华民族的传统美德,只有人人献出一点爱,我们的社会才会更加美好与和谐。
总之,压岁钱,是长辈们对我们的一种美好祝福,也是对我们深深的爱。让我们学会珍惜学会爱,从小养成勤俭节约的好习惯吧!