家乡的四季的作文
平川平地起,壮志干云霄,说的就是我的家乡平川,平川位于甘肃省中部,因境内有十万亩平川而得名,这里一年四季景色优美,就让我一一介绍给大家吧!
我们首先说春天。这里的春天一直姗姗来迟,风较大,十分凉,这凉却不像夏天树荫下的清凉爽快,也不像冬天的寒风凛冽,而是一种透皮但不刺骨的凉意,大约在四月份左右,春姑娘才迈着轻盈的步伐悄悄的来了,迎春花有黄的,淡粉的群芳竞绣,散发出淡淡的清香。楼下的杨柳开始抽芽吐绿,路边的小草伸了个懒腰,好像心灵手巧的纺织能手,用星星点点的绿色织成地毯。广场上,好多人在放风筝,春姑娘带着风筝飞得很高很高,并把快乐寄托给我们。最值得一提的是盘旋路的丁香花了,每当这丁香花开放之时,几条街都香气袭人,淡紫色的丁香花在绿叶的衬托下显得格外淡雅,虽不及桃花娇艳,可是有一种说不出的清秀不俗的感觉,为春天增添了一份色彩。
风儿带着微微的暖意吹着,春天随着落花悄然无息的走了,这是告诉我们春已归去,是初夏的季节到了。夏天,浓荫蔽日,为人们挡住骄阳的是那么一大片浓浓的绿色,这绿色浓的可爱,使人们感觉到更强的生命力在发挥作用。人们用旺盛来形容夏天的一切,的确,绿色支配下的夏天确实让人感到一股强大的力量。最神秘最迷人的是夏夜了——夏天的夜,晚风习习,吹散了白天的酷热,轻抚着人们的脸。抬头仰望深蓝的天空,是那么静谧,星星神秘地眨着眼睛,月亮投下温柔、深情的光。小草迎风舞动,树叶随风轻轻摇曳,槐花散发出淡淡的幽香,一切随着风的节奏慢慢地轻轻地奏出梦幻般的舞曲。
秋天的脚步近了,那一簇簇绿叶中,几片金灿灿的黄叶像一只只小鸟,在风姐姐的带领下飞向大地母亲的怀抱中。秋天,比春天更有欣欣向荣的景象,花木灿烂的春天虽然可爱,可硕果累累的秋色却渗透丰收的喜悦。农民伯伯一年的辛劳终于有了大丰收,别提有多高兴了,哼着小调,高兴的摘着果实。秋天比夏天更有五彩缤纷的景象,枝叶茂密的夏天虽然迷人,可是金叶满树的秋天更加凉爽宜人。一阵风吹过,又有几片叶子荡荡悠悠的落在了地上,早已落在地上的叶子一个挨一个,和着秋风的节奏,咔嗞咔嗞的奏响大自然的旋律。秋天,瓜果飘香,这里盛产的大枣,受到了广大群众的欢迎,咬一口,甜中微泛点酸,一股沁人心脾的枣香味,咀嚼时吮吸着大枣甘甜的水份,别有一番风味。
晚秋的风吹过,抚摸着我的脸颊,冬天插着翅膀飞来了,带来了美好。由于家乡气候干燥,很少下雪,可是丝毫没有减少冬天的美好,刺骨的寒风虽刮着,可是预示着新的一年将要来了,我们可以在寒风中回忆春天的鸟语花香,夏天的生机勃勃,秋天瓜果飘香,冬天可以回忆四季的乐趣。
我的家乡一年四季景色优美!我爱我的家乡,即使我到天涯海角,我也不会忘记我的根——美丽的平川。