家乡的四季的作文
时常向往江南温婉的小桥流水,也向往黑土地上成片平坦的稻田麦地,更向往海边湿润的海风与沙滩椰树。但是这些在家乡都没有,家乡有的,只是连绵不断,一座接着一座的荒山秃岭与那一小块一小块贫瘠的土地,但是,在我心中依旧很美。
春天的家乡是充满生命的。
虽然整日里刮着漫天的沙尘,但这些沙尘却隔不断人们望春的目光,春天,还是如约的到来了。那些曾经在冬日里干枯着手臂的硬邦邦的黑枝条,已不知在人们眨眼的哪一瞬里蒙上了一层轻纱,在春风里活动着僵硬了一冬的腰身,再过几天,那些含苞的杏花、桃花已纷纷迫不及待的绽开了笑脸,整个村庄都被阵阵花香包围着。一场春雨过后,空气中弥漫着嫩草的涩味与泥土的芳香。这是家乡特有的气息,忙碌的农人们赶着牛车,在这场珍贵的春雨后去赶着播种,几乎每一块田里都有三三两两的农民在犁地,撒种,错过了时间可就不好了,这可不是古时的农耕图,而是家乡的常景。
夏天的家乡是丰收在望的。
这时,春天的叶笛声连同那一树树的繁花都已逝去,伴随着的,是树上一颗颗黄澄澄的杏子,吃上一颗牙齿又酸又跛,在兜里装满之后忍不住还要吃,这时,爬上山头,便可看到在金黄麦田之中围着绿色的村庄,绿云中露出一角的红屋瓦,唯一不变的,是永远在地里忙碌的农人,这时,他们正在地里抢割麦子呢,傍晚时,卸去一天的疲惫,坐在院子里吃饭,在星空下坐着坐着便睡着了,也不去理会河涧里的蛙鸣。
秋天的家乡是硕果累累的。
秋风乍起,漫山遍野都变成了金黄色,也许是画家不慎打翻了黄颜料盒吧,站在小树林中,听着秋风穿过叶间“沙沙”的声音,看着一片片树叶从空中缓缓地旋下来落在脚边,地上铺着厚厚的一层黄叶,也许你会有“无边落木萧萧下”的苍凉感,但在林中的这一瞬,你是无论如何都不忍去打破这一唯美的画面的,打谷场上高高的一堆堆草垛向你展示着收获。
冬天的家乡是宁静平和的。
冬天的家乡、卸去一身的戎装,还归自然最本来的面目,一场雪后,树庄归于宁静,这样洁白又宁静的村庄,会让你误以为到了天堂寒风里的一缕缕吹烟,高升在洁白的上空,这一刻,心也像村庄一般的宁静,忙碌了一年的农人们,终于可以坐在暖炕上休息了。
四季的家乡总是充满诗意的。
你可以在春天的早晨在一树繁花下晨读;可以在夏天的中午在绿荫下小憩;可以想象,在秋天的午后携一把古筝,品一杯香茗静坐于林间,也可以在冬天的雪地里归于宁静。
四季的家乡总是那么美丽,这片贫瘠的土地孕育了一个又一个希望,无论何时,何地,家乡都是我们心灵的归宿。