元宵又名汤圆,寓意着全家人在一起吃汤圆,有团团圆圆,和睦相处的意思。
我们家每年元宵节所有人都会聚在一起包汤圆。
汤圆里包了很多种馅料,不过大多数都是甜的,其中又以芝麻馅的最多。做好的汤圆摆放在一起,好似一个小型的汤圆展览会,家人们都在做但只有我搓的最好看也最可爱。
在盆中倒入一些糯米粉,用温水和面。只见外婆用手揉啊揉,它们在一起就变成了好朋友,怎么都分不开,一会儿就揉成了一块光滑的面团。外婆又把它们搓成了长条,再把它们揪成一个个的小块,我用手碰一碰:“软软的,可可爱爱,如小姑娘白白嫩嫩的脸蛋儿,让人忍不住想多捏她几下子。”再把馅料包进去,搓一搓、揉一揉,一只白白胖胖的汤圆就做好了。
我想:“无论是正在学语的小孩子,成家立业的大孩子,还是胡子花白的老孩子,一说起元宵,嘴里肯定就会立刻生出一种软软糯糯的感觉呢”。
元宵煮熟后便端了上来,它白白嫩嫩的,好似小姑娘的脸蛋,让人立刻就想要咬上一口,用筷子碰一碰它,它就黏在了筷子上,就像孩子看到心爱的玩具抱住大人的腿一样不肯下来。单看它的样子,闻着她那甜甜的味道,我都吞了三四口口水,更别说吃上一口了,我迫不及待的咬上一口,那软糯的口感,甜甜的香味瞬间在嘴里爆开,直冲脑门,每一丝味道都在味蕾中流淌,都让我忍不住想要立刻马上就把它吃完。我心想:这个又好吃,还糯糯的,我都可以把这个当成零食吃了,如果再放烤箱里烤一烤,那脆脆的外皮,肯定比煮出来的更好吃,也更美味。
我抓住妈妈的衣服,使劲的往下拉,对她说:“妈妈,这也太好吃了,你们能不能少吃一些,剩下的都留给我,你们都不要和我抢!”
每一次品尝它的味道都会有不一样的感觉和惊喜,可是我心里在想如果每天都是元宵节就好了,那样大人们就不用天天早出晚归辛苦工作了多好!