家乡的风俗作文
俗话说“百里不同风,千里不同俗”每个地方都有各自的风俗。我的家乡的风俗从南至北各有各自的特点,有的与众不同,有的新鲜有趣。
我的村子里最为热闹的就是端午那一天做粽子的场面了,别看这粽子很小,这里面的学问可不小哦!
首先,妈妈准备好令人眼花缭乱的配料,把他们一股脑倒一个大盆,放着备用。那一块块五花肉在盆中滚动,方方正正的看起来就像一幢楼。甜枣在盆中躺着,活像几颗珍珠玛瑙。蛋黄是最让人煎熬的配料,煮熟后的口感绵密,香气扑鼻。令人欲罢不能。妈妈再摘了几堆粽叶,远远闻着就有一股清香。奶奶把粽叶搬到屋中,带上老花镜,一个一个的仔细端详,挑拣着好的粽叶。奶奶的眼睛眯成了一条线。刚从朋友家回来的我见状,也帮起奶奶来。
不一会儿,材料已经备好了。开始把米倒入锅中,并铲起一勺子的大米放入粽叶里,再用手压实一块块米粽就大功告成了。我们身后的时钟不知响了多少声,终于做出了满满一箩筐的米粽。
爸爸买来两只盘子,妈妈在灶前生火,水“嘟嘟”地响着,粽子那独特的清香很快把厨房里面的焦味给驱散开,在千里之外仿佛都能闻到那股清香。
突然,我想知道为什么要吃粽子。爸爸告诉我:“当年屈原跳入汨罗江,平民百姓听后划船去汨罗江,想把屈原的遗体捞出,可是没有捞到,便想到用三角状的米食吸引鱼群,不让鱼群吃掉屈原的尸体。所以,粽子是为了纪念忠臣的。”我听后恍然大悟。
粽子香飘四溢,连隔壁的小狗都来了。我们掀开盖子,差一点被那香气迷的神魂离身。吃了一口,仿佛躺在了荷叶上,看着四周的美景,让人欲罢不能,赞不绝口。
看来这小小的粽子里面还有不少的礼规!这些都是中华儿女上下五千年流传下来的习俗,我们应该保护他,传承他,不要让他失传。