冰冷的空气中,带着一丝丝刺骨的寒风,走在街上的路人都哆哆嗦嗦地走进一家热饮店。店里的饮品并不贵。最便宜的是一碗开水,只需要2毛钱……人们都在里面取暖,喝热饮。店主是一对夫妇,他们一边忙活,一边微笑地招待客人。在店门前方,一位年迈的老大爷一直望着这边。这位老大爷黄橙橙的脸上挂着几根皱纹,看得出他也非常非常的冷。目不转睛地盯着人们手中的开水,好像要去喝个痛快,可是双脚好像被什么拉住似的。店主也注意到他了,便大声叫喊:“大爷,进来喝杯水吧!
这天气怪冷的。”老大爷听了,叫准备向前迈的时候,突然又像有什么拉着他似的。他只好挥挥手,低下头。一位客人嚷嚷说:“这位大爷,看你冷的哆哆嗦嗦的。进来取取暖,喝一下水吧,我请你吧!”老大爷有点动心了,犹豫地走过来。店主捧着一杯热腾腾的牛奶过来,老大爷眼前一亮,刚伸手去拿,又缩回来,低着头不看它。
店主只能塞进大爷的手里:“喝吧,大爷。”大爷捧着牛奶,咕咚—咕咚地喝完了。接着,他长长地叹了一口气。老大爷看着手中的杯子,轻轻地对店主说:“你能把这个杯子卖给我吗?”店主非常惊讶:“怎么,买这杯啊?”老人顿时脸色苍白说:“我患有肝炎,会—会传染。”说着,从兜里拿出2元钱,放在店主手中。端着杯子缓缓走出店门。望着老大爷的背影,大家的敬佩之情欣然而生……