四季的雨作文
春姗姗姗来迟,却送来了一份歉礼,为大地撒下了甘霖——雨来了。春淅淅沥沥地打在屋檐上,叶子上,伞上和人们的身上,如细线,如银针,如牛毛,一把一把从春姑娘勤劳的手中撒下来,柔情而缠绵,无声地滋润着大地,古人云“随风潜入夜,润物细无声”,这细柔的春雨,春风一同滋养着我们的心田。
初夏时节的大雨滂沱,颗颗豆大的雨珠从天空中坠落下来,伴随“啪”的声响,毫无遮掩地将它的愤怒与急躁显现出来。人们急忙躲在屋檐下,望着这倾盆大雨,似乎烦恼也同这夏雨一样被冲刷掉了,把内心残留的污垢冲刷掉了,虽然雨很大,却有一种说不尽的轻松。
南国的秋雨也算是一大美景了。从“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的爱国到“已是黄昏独自愁,更是风和雨”的思乡,再到“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的念情,无一不体现她的魅力。
秋雨不像春雨那样繁忙,亦或是夏雨的喧闹,她内心的平静,就算静谧的冬雪都无法感受。她永远是那么孤独,那么素雅,悄然无息的来,又悄然无息的去,谁都不了解她,最终也只是“一场秋雨一场寒”罢了。
北国无秋,但有冬。失去了秋雨如画,却感到了冬雨如歌。
冬雨不是雨,而是雨的精魂——雪。正因为雪,北国冬景才展现出它独有的风姿。“未若柳絮因风声。”雪轻盈,优美,华丽,洁白,才被人称颂为春日的柳絮在空中飞舞。“北国风光,千里冰封,万里雪飘”期盼已久的平静,代替了往昔的喧闹,雪化作了飞花,飘进了每一个人的心坎,融化了每一个人内心的烦躁。
春雨的柔,夏雨的喧,秋雨的静,冬雨的洁。四季的雨雪,四季的情感。或许这种表达的方式,才是雨的真谛吧。