在你的生命里,总有那么一瞬间,虽然只是一瞬,但这也足以为之动容,且铭记于心。
我仍记得那年冬天的夜晚,那夜出奇的冷。外婆看着我床上的薄被,担心地问:“你这被子够不够暖呢?”我撇了撇嘴不满地说:“这么冷的天,当然不够啦!"外婆听了,二话不说就去帮我搬被子。
外婆是个胖子,被子却放在很高的地方,平时这些事都是外公干的,但因为外公患了病住在医院,只好她一个人去搬。当外婆搬来木椅,要去拿被子时,我开始后悔自己当时说的话了。外婆抬起肥硕的脚,吃力地踩上椅子,直起了腰,而后长吁了一口气。白气在空气中飘着,是那么显眼。
我连忙过去扶住椅子。外婆颤颤巍巍地伸出那满是褶皱的手,一只手扶着墙,一只手打开柜子。我看着那外婆那圆滚滚的身子,想起素日是如何嘲她时,想到外婆连拿床被子都如此困难时,我就禁不住一阵心酸愧疚,我的泪就不禁掉了下来。她伸手去拉被子,可是那棉被又重又厚,外婆年纪大了,拉扯了好久,才把被子扯出来。外婆小心翼翼地抱住被子,递给我,不以为然地擦了擦额上的汗珠笑了笑说:“这样你晚上就不会冷了。”我抱着被子转身往床边走,然后放下。我本想向外婆道歉,可转头,看见外婆搓着双手,绕着手腕时,我再也忍不住冲了过去紧紧抱住了她。
那夜,我盖着外婆给的被子,睡得很甜。