我想小朋友们一定逛过很多次街吧!那你们有没有见到一些印象深刻的事?我就有,若想知道事情原委,就接着看吧!
那是一个星期天的傍晚,火红的晚霞映红了半边天。无精打采的我和兴奋极了的妈妈与委靡不振的爸爸一起在逛街。走着走着,我隐隐约约听到了后面有什么声音,回头一看,原来是一个十二三来岁的小姐姐,(那时我才十岁而已)捧着破碗跟在我们后面。她见我注意到了她,便立即做出一副可怜样。爸爸妈妈见我慢了下来,便也都停住了脚步,并且都顺着我的目光看见了那个小姐姐。心慈手软的妈妈见了,脸上流露出了怜惜的神情,说:“她这么可怜,施舍给她一点吧!”爸爸却拦住了妈妈,说:“她还小,前途还很广,不应该向别人乞讨,应去奋斗。我们走!”
爸爸无意中说出的一番话,是那么的富有哲理。是啊,一个人,年纪轻轻便向人乞讨,没有远大志向,是多么可悲的事啊!爸爸不给她钱,其实是对她最大最好的施舍——爸爸施舍给了她真理。