。我们无话不说,形影不离。岁月带给我们的是彼此的隔阂,但我相信,真诚会融化一切,真诚会把一切不安的情绪都带走……
那天,数学考试。雨天的下午,教室里潮湿闷热的,点着发黄的灯,前后门发出吱吱嘎嘎的响声。有些人在冥思苦想题目,也不忘抖动着椅子,来点娱乐效果。大家都埋头匆忙赶试卷。忽的,从后面递来一本笔记本。她示意我接过去。是她?茜?什么,她要答案吗?这可给我出了个大难题,我是不应该帮她作弊的,首先,我自己是个好学生,其次,现在的帮忙等于是还了她!犹豫许久,我还是给了她答案。从桌底下递过去,希望不要被老师同学发现。
感到背后有人在戳我,原来是她。她再次给了我本子,并轻声说:“诶诶诶,第5、8、12怎么写啊?我都不会啊!”。我从她手中拿过本子时,并没有抽出考卷写答案。只是在角落写了一句:对不起,那是第一次,也是最后一次!我害怕下课,教室后面的挂钟滴滴答答地走着,每一声都临近这我的心跳。教室外面也格外嘈杂,只听雨声接连不断。雨滴打在窗户上,透明窗户边的墙壁似乎也变得沾满了水汽,
交卷了,放学回家,这不该是一件很轻松快乐的事情吗?可…可…为什么会有这样的失落?一扭头,有一股直勾勾的眼神盯着我,连我也没有躲藏之处。
我拖着沉重的脚步走回了家,没有闲暇心情打车,更不想买零食慰劳空荡的肚子。似乎书包已经压得我喘不过气来了。一回家,就倒在床上大哭了一场。难道要失去这一段友谊吗?我当然是百般不愿,但她对我,或许早已恨之入骨,我又还有什么办法挽回呢?
她不知道,她最好的朋友是老师眼里的特优生,是多科课代表,以她的职责,是不能帮助别人作弊的,也许是我太自私,不能睁一只眼闭一只眼让她能有更高的分数。
但这些,现在都不重要了。这个难题不再困惑我了,青春期里的我懂得看开,一切得失对我都不再是那么重要。茜茜她也懂得了我的苦心,现在的她学习可认真了,捧着书本和练习本不放。每每到课间,总有一群女生围绕在我的身边,聊聊作业,聊聊娱乐。友情滋润着我,也许我能用心去和她们交流。