制作古色古香的扇子 -作文
虽然现在家家户户有了空调和电风扇,外出还有方便携带的迷你小风扇,但扇子始终是夏日必备物品,
制作古色古香的扇子
中国有“制扇王国”的美称。文人墨客的情怀,常常用浓墨挥洒在小小的扇面上。我个人很喜欢古色古香的扇子,一把檀香木扇或是用行书写满了遒劲汉字的折扇拿在手里,轻轻一挥,就仿佛让世界停下了脚步,满是夏日的宁静。
这次杭州网组织的活动,我最期待的就是制扇这个环节。一把团扇拿在手上,半透明的薄纱,白的清清爽爽。我暗想,这么一把白扇子已经很精致又玲珑了,画糟了岂不是更不好么?
还是先调颜料罢。正用毛笔再藤黄中搅和着,余光看见有的同学在扇面上展示了“雕版印刷”,于是我心中稍稍一喜:那不是又方便有简约美观吗?为什么不试一下?然而,另一个声音弱弱地在我心中响起:还是自己画画看吧,涂鸦的创意嘛。
我听从了后者。在扇面上随心所欲地画着大大小小的圆,染成红黄蓝。举起来一看,三原色果然有视觉冲击力啊,
我拿起黑色水笔,思考了两三分钟,提笔画了一个短发女孩荡秋千的背影,并在右下角写上了很小的几个字——三原色的世界。一个声音突然响起,我抬头一看,是另一个小男孩。
“嘿,黑色又不是三原色。还有,白色也不是的咯……你应该用三原色画那个人。你知道三原色加在一起是什么颜色吗?”
我看着他,刚想说大概是黑色吧,他立刻说道:“是黑色!还有,光也有三原色……光速……”
我在心中笑了一下,现在的小孩都这么厉害!
后来我把那行字用水彩笔涂掉了,改造成一块木板上坐着一对小兔子。
扇子总算是做完了,赶紧趁大家还没拗好造型找了个空隙,咔嚓一声,大家举着扇子那种得意的神情便定格了。