• 相关推荐
2002年10月的一天,我下班回到家吃午饭,
忽然,电话铃响了。我赶忙去接,是老师的声音:
“……余老师现在交给你一个任务,编写荆州市2003年中考语文复习资料中的一个作文专题--个人成长类作文训练题。这个专题的内容全是作文题目;分命题作文、半命题作文、材料作文、话题作文四块;每块设计二至三个作文题目;每一个作文题目分两层来写,一是题目与要求,一是写作指导;每个题200到300字……”
这是我第一次接受老师布置的任务。
至今,老师在电话中所讲的内容和说话的语气还常在耳边响起,记忆尤深。也就是从这个电话发端,我开始接受老师的摔打磨炼,感受老师的言传身教。在不到两年的时间里,我参加编写了由老师出任主编的一系列教辅用书:《新课标精析巧练》(人教版七年级语文上、下册)、《新课标精析巧练》(苏教版八、九年级语文上册)、《中学语文1+1分课练习与单元测试》(人教版七年级语文下册)、《中学语文1+1同步讲解与测试》(人教版七年级语文下册)、《初中文言文解读与鉴赏》、《中考语文专题阅读训练》……还由于老师的推荐,我得以不断地在《语文周报》、《作文与考试》、《中学语文》等报刊杂志上发稿,并受到杂志社编辑的约稿……
随着老师的电话或电子邮件的频频传递,好像在我身上源源不断地输入了许多鲜活的养份。在不断的编写过程中,我明显地感觉到自己知识储量的匮乏,这促使我如饥似渴地钻研学习;同时,也清醒地意识到编写活动带给我的知识水平的长进,文化素养的提高,以及品性情操的熏陶。是老师为广大青年语文教师的成长开辟出了一条“终南捷径”,让我们踏上了茁壮成长的“快车道”。
同时,老师又是以严格甚至严厉著称的,这表现在他对工作的一丝不苟上,这从老师拟写的细密周致的“编写要求”中可以知道。
他对我们说过这样一句话:
“做什么事,要么不做;做,就做好!”