升华的美丽 -作文
树不能长青,总有枯黄的一天;水不能长流,总有冻结的一刻;人不能长存,总有白头的一时……但这何尝不是另一种升华的方式呢?
枯黄的美
树上的年轮,清晰地记录着春秋的变迁,
升华的美丽
。这种颠覆的变化,颠覆了一种角度。
叶上星点的绿随着时间的流逝,悄然地褪去。肃杀的秋风带着无情的镰刀断开母子相连的手,接踵而来的雨,击落了剩余的树叶,没有留给他们道别的机会……
可是,这风,这雨,难道不是叶子们所盼望的吗?他们选择了在凄淡的背景下划出精彩的弧线,用跨越生和死的勇敢来诠释感恩的真谛。他们释然了。在湖面上荡开的涟漪,成了伴奏生命的片尾曲……
愈来愈轻的心跳声在空中回响,给人以震撼。
冻结的美
水之壮阔,莫过于奔腾不息的生命力和那包容一切的博大;水之恬美,莫过于趋于静止的柔和与涓然如帛的润滑,
冻结是水的死,他没了粗犷的汹涌声,也没了静静流淌的温柔。他变得如此没有活力,人们的心头涌上一种从未有过的凄苦愁丝……
但是,无可否认,冻结,给了水新的定义,他不再展示自己,而甘做他人的配角。君不见,那么多的滑冰者在水面上奔跑,让快乐弥漫在隔日的空中;君不见,冻结的水附和了冬的素白,让一气呵成的冬日不再突兀。
迟暮的美
王翦七十二岁挂帅出征,马援六十七岁南征,佘太君百岁西征……一首首生命的赞歌,在历史长河中周而复始地传唱,突破了年龄的束缚。
老当益壮,其实击垮一个人的不是年龄,而是“志”。曹操诗赋:“老骥伏枥,志在千里。”壮年丢了志,则一生无用。
鬓微霜,又何妨,志满雄心,万事不难,夕阳的光华也是骄阳无法化却的。