刚去午托部,因为不仅有低年级的,还有一些中高年级的同学,所以我每次去,都很谨慎,我那时还很小,生怕别人欺负我。但我也有不注意的时候。记得有一次,我小心碰到了那些中高年级的哥哥们的玩具。他们当时就给了我一点教训。
我回到家,把这件事告诉了爸爸妈妈。爸爸反而没有生气,而是语重心长地对我说:“博文,你不能遇到什么事就来找我们呀,如果有一天我们不在你身边了,你遇到类似的事情,还能找谁?你要学会遇到事情,去自己解决,不要有依赖父母的心理。这样你才能不被别人欺负,才能做到自立,自强!”
我听了爸爸的话,有点似懂非懂,但似乎也明白了许多:我怕他们干什么,我比他们有的人还高,还壮。我凭什么怕他们呀!但爸爸还是提醒了我,如果别人没有来招惹你,你也绝对不能对他人怎么样。遇到事情自己要学会分析,学会承担!我默默地记住了这些。
在以后的午托生活中,我尽量遇到什么小事情,都自己来妥善解决,
但有一次,我真的遇见了一件让我很头疼的事情。因为有些大哥哥大姐姐发现,我并不是那么烦人,都喜欢和我一起玩。可有一次,我不小心,打扰了一位正在写作业的姐姐。她并不说出我的姓名,但在一旁说一些风凉话,旁边的同学也跟着起哄,他们不指出我的姓名,但我也知道他们在说我。我当时就想动真格的,但我又停止了,并不是我觉得我自己势单力薄,而是我想起了爸爸的提醒,在别人没有彻底的招惹我,我是绝对不能动别人的。要淡定的处理好每一件事情,因为毕竟这个姐姐没有说我的名字,我就当是有人在说废话,左耳朵进,右耳多出了。事情就这样过去了。
其实在午托班的我,遇到过许许多多的事情,而且不光在午托班,在学校,在家里,在各种地方,各种场合,我都遇到过一些意想不到的事情,我尽自己最大的能力学会了去解决,去承担。所以从一年级到现在我一直是班里大班长,是老师的左膀右臂。
小时候的我,我一直不明白,爸爸妈妈为什么一直不帮助我去解决问题。但现在我终于体会到了,也明白了爸爸妈妈的意图,他们是爱我,才让我去承担一切的。
如果爱我,就让我承担吧!