小时候,我还不会说话时,爸爸妈妈就指着【婴儿画报】给我读故事,
小时候,我很天真
。当我刚学会说话时,就已认识了一些字。每次跟爸爸妈妈逛街,只要看到街上的招牌,我总喜欢歪着头,用手指着字大声念出来。毕竟我认识的字少,在念字的过程中,可没少闹笑话。
记得在我四岁的时候,有一次,爸爸妈妈带我到附近的科技公园去玩。一路上,我逐一地读出商家的名称:“好德、华联超市、天益……”等走到科技公园时,我却停下来不念了。
奇怪,“公园”前面这两个字我怎么不认识?“斗”字左边多了一个“禾”,“支”字旁边又长出了一只“手”呢?……正当我皱着眉头努力辨认这两个字时,妈妈却笑眯眯地问我“宝贝,怎么不念了?不会念了吗?”。
“才……才没有呢,我要想一会!嗯……”我一边拖延时间,一边在脑海里苦苦搜寻。对了,妈妈不是教过我“附”这个字吗?也许这两个字就和“附”字一样,读音与左耳旁的“付”相同,这两个字一个读“斗”,另一个读“支”,
没想到爸爸妈妈先是一愣,一副茫然的样子。继而又爆发出一阵笑声。“哈哈哈哈……”爸爸笑得眼泪都出来了,妈妈强忍着不笑,问我:“宝宝,你为什么要叫它‘斗支公园’呢?哈哈。”
“我,难道这两个字不是读‘斗支’吗?”我疑惑地看着妈妈,“我是用拆字法读出来的。”
“宝贝,这两个字读‘科技’,知道了吗?”妈妈笑眯眯地看着我。可这时,我想:妈妈会不会是在试探我到底懂不懂这两个字,故意读了两个错音呢?我一定不能上妈妈的“当”!于是,我大声地对妈妈说:“不对,就是‘斗支公园’!”
妈妈笑得捂住了肚子:“好好好,等我们宝宝长大了以后也创办一个公园,就叫‘斗支公园’!”
瞧,小时候的我是不是既淘气,又可爱,还有点可笑呢?