是谁蹙眉对日,三更听雨后,呼吸着浑浊的空气?是谁梧桐向望,看飞驰的汽车,扬起了黄色的沙粒?是谁倚栏杆处,感叹着城市中再也不会有绿地?原本属于我们的绿色的梦,现如今,究竟被藏在哪里?它是否已经醒了,对着钢筋水泥的城市,在绝望地哭泣?
犹记得,儿时在乡村中的那些动人的画面:绿油油的稻田,湿漉漉的空气,河流安静的淌在河床上,做着甜甜的梦,
绿色,你在哪里?
阳光明媚得有些奢侈的午后,躺在奶奶家门外的摇椅上,听着奶奶不知何年何月带着泥土芳香的歌谣,听花开的声音,听绿叶的呢喃,听……很久了,久到忘记了当初是醒着,还是睡着,是哭了,还是笑了。依然深嵌在回忆深处的绿色却蔓延开来。
终究,还是结束了。乡村已在时代的车轮下消失殆尽。自然是我们的邻居,而我们却以邻为壑,
阳光,透过无数烟尘,来到我的身边,我却已感觉不到一丝明媚。此刻,我在城市的边缘,回忆悬浮在远处的烟囱上,污浊不堪。这真的是家乡吗?树在哪里?草在何方?儿时的伙伴都搬到了城市的中央,那里有人造花坛,人造绿地,可那真的就是我们想要的绿色生活吗?可为什么,我竟再也闻不到只属于泥土的芬芳?
夜空下,城市是安静的。至少相比白天是这样。几点残星,一轮孤月,在灯火通明中,上演着最后的清韵。站在街边的梧桐树下,我贪婪地享受着这座城市中仅存的一点绿色。
恍惚间,我仿佛听见鱼儿说,没有谁能看见我的眼泪,因为我在污水中;鸟儿说,没有谁能听见我的呜咽,因为我在喧嚣中。突然之间,我感到前所未有的无力,在所有的朝花夕拾之间,所有的绿色都融入时间,在城市中再也捞不起一丝思念
时光是辗转的希望,花瓣间枯萎的悲伤,都化作绿色的梦,沉沉地睡去。远方,不知何处,那片最嫩的绿叶,在尖叫……
终于,人们心中的真善美被唤醒了,纷纷开始采取行动,用真诚的忏悔去感化地球母亲那早已千仓百孔的心。人们珍爱绿色,保护绿色,种植绿色,可大自然已不可能回到以前了,我们也只有珍惜现在,用心去维护地球上仅存的一些资源,用爱去保护还没有被开发的资源,让绿色不仅活在现实世界里,更要活在我们的心中。