我想唱首歌作文
一弯新月像一只玉玦,满天星斗如同撒满了珍珠。天空似一块巨大的墨玉,晶莹、幽深,丝丝缕缕的薄云微微遮上了月儿,像无风淡阳中的一泓秋水,清柔的银辉伴着薄云的流动,将满天繁星之辉洒开去。我依偎在奶奶的怀里,望着我的月亮读着诗。我随苏轼泛舟,从陶潜采菊,与李渔赏荷。诗里有“举头望明月,低头思故乡”的游子情,有“明月出天山,苍茫云海间”的壮丽,有“举杯邀明月,对影成三人”的豪爽,有“但愿人长久,千里共婵娟”的浪漫,我轻轻地、快乐地唱着这些诗,奶奶的笑容里带着欣慰。阅读文学,最早的记忆便是奶奶温暖的怀抱和慈祥的眼睛,“你是奶奶的月亮!”为了这句话,我阅读了许多许多书,只为讲给她听,我愿把所有美好的句子唱给她!
渐渐地,阅读成了我的兴趣。捧读余光中的《满亭星月》是我的幸福,从中我可以感受虞姬的爱恨情愁,幻想屈原的悲凉无奈,他决然纵身一跃的背影,沉沉地落入了河底,也沉沉地落入了我的心底。夜凉如浸,虫吟虫泣,我不断地打开又合上一本本名著,阅读这些或深奥或诙谐的大手笔,了解社会在一步一步地发展,了解人在一点一点地进步。通过那些男女主人公的命运,亦愈发懂得亲情的可贵。我也懂得了只有饱含深挚的情意,才可以读出什么是真正的千古文章。随着时间的流逝,我读完了《故事新编》、《哈姆雷特》、《文化苦旅》……每当我读着那些美文给奶奶听的时候,她只是微笑,说孩子乖,都已读了那么多书了。
我始终觉得只要去追溯浩瀚的文学长河,就可以是全部了。但那一天,奶奶第一次对我发火了。记得那天我和奶奶正走在路上,一位盲人的拐棍丢了,奶奶就让我帮他找找。我不愿意,还催促她快走不要多管闲事。奶奶的手颤抖着,岁月的刀刻毫不留情地在她手上留下了痕迹,夕阳惨淡地流动在她的皱纹里,一贯温和慈祥的奶奶,此时突然像变了个人似的,她痛斥我:“你读了那么多书,却不知如何做人!阅读书前,你更要学会阅读人生!真正的阅读是什么?是在书里学到更多做人的道理,而不是一味地自私!”犹如当头棒喝,我不由得呆了,我后退了几步,疯也似的跑了。这个夜晚,一如既往地美丽,像五年前那样,我倚在奶奶怀里,注视这我心弦上永不磨灭的风景——月亮。我像当初那样,轻轻地唱着。奶奶说:“孩子,我没怎么读过书,字也识得不多,可是我知道并不是只有阅读许多书才有用,要学会读懂‘人’这个字,要去学会做人,才能成为受人尊敬的人。就像月亮一样,人们为它写了多少赞美的文章,它承载了多少美好的情感,如果它不是这样日复一日照亮我们寂寞的黑夜,谁会赞美它呢?”
我笑了:“奶奶,我懂了!”我满怀深情地在心中说:“我真想唱首歌!唱首人生之歌!阅读真正的人生!”
薄云散了,月儿露出了脸,比之以前,更有“云开见日”的美丽!