我想唱首歌作文
中国是具有五千年历史的泱泱大国,五千年来中华大地上孕育出了不计其数的英雄志士,他们的事迹脍炙人口,他们的行为可歌可泣。因此,我想为他们首歌。
我想唱首歌,为具有坚强意志的你们唱一首赞颂的歌。
继承父命,踌躇满志,却因仗义执言而使汉武帝龙颜大怒,身受宫刑。可是为了心中的目标,你忍辱负重,终于完成了史学的开山之作—《史记》。司马迁,你坚强的意志令人钦佩,“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的赞叹是你生命中的光环,是你一生的荣耀。
我想唱首歌,为具有满腔愁绪的你们唱一首婉转的歌。
你本不是一个做国君的材料,你只喜欢诗词,却被迫担起治理国家的担子。宋军的南下,使你无力抵抗,只有开门投降。国破家亡的你,心里愁苦无法排解,就只有作词排解。“梦里不知身是客,一晌贪欢”是你逃避现实的无奈,“独自莫凭栏,无限江山”是你对旧日生活的回忆,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”更是你内心情绪的体现。西楼之上,一个斯人独憔悴的身影若隐若现,窗下,一个愁苦的人正倾听帘外潺潺的雨声。国破家亡并不能掩盖你在文学史上的地位,宋词之中,也一定会留下你独树一帜的吟唱。
我想唱首歌,为具有乐观精神的你们唱一首钦佩的歌。
因乌台诗案被贬官的你,面对人生的挫折并没有灰心丧气,而是振作起来。“莫听穿林打业声,何妨吟啸且徐行”是你对挫折的轻视,而“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”则是你内心抱负的体现。苏东坡,你因乐观而名垂千古!
我想唱首歌,赞颂那些爱国英雄,仁人志士,迁客骚人,使他们的事迹广为传播,他们的精神百世流芳。