我想唱首歌作文
“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。”我想唱首歌,歌唱那棵给予我无限美好记忆的枣树。
日复一日,年复一年,那棵枣树在祖母房前花开花落。它在这里应该很久了吧,但仍然坚守如一。
初夏,在百花凋零后,枣树终于慢吞吞地抽新吐绿。叶子长了,花也开了。枣树的花儿虽然算不上灼灼其华,但也是美的,是一种朴素的美,一种纯真的美。枣树的花是白色的,只有米粒大小,它很害羞,总被绿叶掩盖,若不是嗡嗡的蜂鸣提醒,你会认为枣树只长叶不开花。
不多久,叶子挤满枝头,花期过了,枣树便马上结出青涩的枣。每每这时,我都会缠着祖母要枣吃。祖母看着我稚嫩的小脸,微笑着说:“你看那枣,还没有放开树妈妈的怀抱,你要是吃了它,树妈妈得多伤心。等有一天,果儿成熟了,也就是它做贡献的时候了。人也和树一样啊。”那时的我,只有七岁,懵懵懂懂地点了点头。祖母不再言语,轻轻地抚摸着我的头,哼着悦耳的曲子。
终于在某一个晴朗的午后,祖母神采奕奕地对我们说:“打枣了!”
我们几个小孩子一听这,活蹦乱跳地拿起一根长杆早早地站在了树底下。望着树梢上那些摇摇欲坠的枣儿被绿叶簇拥着,我们脸上都洋溢着快乐的笑容。家人也拿起了被单接枣。在《平凡的世界》里,打枣子是盛况空前的事,全村老小一齐出动,坪子上热闹非凡。我的家乡不盛产枣子,但打枣子无疑是我家最快乐的事之一。
看着红彤彤的枣子随着竹竿轻轻的挥动迫不及待地往被单上掉,我们别提多开心了。但总有一些倔强的枣子在树梢不愿下来,我只好请爸爸拿来竹竿“强攻”。一时间,枣子都抛却矜持,一股脑儿往下掉,像活蹦乱跳的鱼儿。有些枣子不会按部就班地掉到被单上,它们更喜欢钻到草丛中。于是,在把它们从树上赶下来后,还要把走失的一部分请到篮子里。这是快乐的时光,大家脸上都绽放着葵花般灿烂的笑容,迎着阳光,是那样引人注目。
拿一颗枣放在嘴里,咀嚼,甜蜜瞬间贯遍全身。枣,还有阳光的味道。
我知道等我们打完枣子,过不了多久,它又会甩掉树叶,开始自己的寂寞旅程。它总是这样,用长时间的沉默,给人一刹那的惊喜。
如今,那棵枣树已经垂垂老矣,但是,我相信,它的灵魂还在绽放着最美丽的绿色,直到永远……
枣树就是这样,给予了我们太多太多,夏日的阴凉、阳光下的欢笑、鼻尖的芬芳、嘴边的甜蜜……它不求回报。这些,在我的脑海里挥之不去,刻成烙印,变成永恒。我要为它唱首歌!