正月十五晚上,一轮圆月高高地挂在天上,星星仿佛也在过节,比平时少了许多。我和爸爸妈妈商定去清颍公园看灯展。
我们来到公园大门口,举目望去,整个公园一片通明,公园里成了灯的世界,人的海洋。空中挂着一排排大红灯笼,路边搭建着各式各样的造型灯,就连路边的草地上也布设了许多一闪一闪的小彩灯,好像在那里向游人眨眼。道路上人山人海,人们穿着节日的盛装,欢声笑语。
走进公园,首先映入眼帘的是那座礼花灯柱,灯柱又粗又高,有四层楼那么高,要六个小朋友才能合抱住它,整个灯柱由透明材料构成。灯的顶部有无数细的玻璃灯管组成,每支灯管朝着不同的方向下垂着,像一把巨大的雨伞竖在那里。彩灯由下向上有规律地闪烁着,还发出嗖嗖的声音,像一座永远也放不完大礼花在那里喷射着。看完礼花灯柱,我们又兴致勃勃寺来到荷塘月色的灯组前,那里有一个水塘,塘中建有一座假山,水中有龙虾灯、大蟹灯,水上浮着片片荷叶,更有趣的是塘中还站着一只仙鹤,它一只腿立在水里,另一只腿收缩着,并不时地扇动着翅膀,仿佛要展翅高飞。猴子撒尿了!我正在看得起兴,不知谁在那边喊了一声,循声望去,原来是金猴闹春灯组中的一只猴子胯下射出了一股凉水,拨开人群,我伸头向里望去,里面猴子灯还真不少,有举手远望的;有抓耳挠腮的;有立的;有跳的。真是一幅群猴闹春图。