臭豆腐作文
这是江南冬天特有的地方小吃,小的时候一放学就往街上跑,当然这是在口袋。就是在口袋里面有几个钱的时候,穿过小巷。翻过小桥就可以闻到油炸臭豆腐的香味。经营油炸豆腐,酱油,辣椒油和一碟小盘子,还有一个罐头瓶,里面插着几双筷子。后面一个箱子里放着一只小煤炉和一大口锅,老人总是站在街的拐角专心致志的油炸臭豆腐。从没有听过她的吆喝声,但总有许多食客循着香味而来,在他的小摊子面前站成一圈。他的臭豆腐很特色,乍看一层酱油或辣椒酱,黄黄红红的,煞是好看。小心翼翼咬上一只,外黄里白,外酥里嫩,香辣刺激。此时,已不是在吃而是用舌头卷着往下吞。
老人一次性炸了好几次臭豆腐,炸好几次卖几次,所以等的人都是一个吃,其他的人共同行注目礼。吃油炸臭豆腐的人。大多是女子,和我这么小的小孩真的很奇怪,江南女子都不吃辣椒。但一站到这担子前就都变成“辣妹子”了,辣椒酱涂了厚厚的一层,吃的满嘴通红,涕泪交加,热汗直冒。
离开那个江南小城那么久了,我再也没有吃过那样美味的油炸臭豆腐。它总是出现在我的梦里面,跟它一起出现的还有那个连名字都不知道的白眉瘦老人了。