臭豆腐作文
绍兴,人杰地灵,物产丰富。如果你让我介绍一种绍兴特产,我肯定会脱口而出:臭豆腐——绍兴的土特产。
也许,一些没有吃过我们家乡臭豆腐的外地游客会想:‘臭豆腐’?绍兴人连臭的豆腐都敢吃,厉害!可是你完全想错了,一个真正的绍兴人是不会‘嫌弃’它臭的,而且它受宠程度还真不是盖的哩!
走在绍兴的大街上,无论你走到那里,都能看见臭豆腐的摊点。你瞧,那臭豆腐,毫不起眼:一小块一小块切成扁方形,浸在黄绿相间的臭水汁里,一闻,别提有多臭了!炸时,用勺子轻轻地从臭水汁里捞起臭豆腐放进油锅里,顿时,那原本光滑的豆腐皮,立刻变成粗糙了,用筷子把臭豆腐搅动一下,马上“臭香”扑鼻,回味无穷……这时你可不要急着把未熟的豆腐拿起来吃,应该让它在油锅里再炸一会儿时间。那时,臭豆腐的皮被炸得金黄的了,香气也就更诱人了。
滑动筷子豆腐已经包上了一层硬硬的外壳了,咬一口脆脆的。可豆腐心还是软软的,嫩嫩的。再蘸上一点绍兴农家自做的甜酱或辣酱,更是美味极了。
啊!家乡的臭豆腐,闻起来臭,吃起来香,吸引了无数的中外游客,更是我心中的那一方思念。