满天星作文
在我家的阳台上,有许许多多的花,其中,我最喜欢的,就是那盆“满天星”了。
“满天星”是一种多年生的草本植物,它没有主干,是一种丛生植物,叶子是肥厚的肉质叶,外表有一层蜡质的薄膜,可以有效地防止水分挥发。它的花期很长,可以从农历腊月一日一直开到下一年的农历三月。每到春节前的一个月,它的顶端就会出无数簇花蕾,繁繁复复,拥拥挤挤,赶集似地向上挤。过上几天花蕾就争先恐后依次开放了。初开放的花,颜色淡红,像天边一抹抹朝霞一般,几天后,颜色变成了玫瑰红像晚霞一样绚丽,再过几天,它就成了深红色,就像画家在画布随意涂抹的红颜料,斑斑驳驳。那四片小巧的花瓣上下左右对称,好看极了。因为这种花开后没有有效的果实,所以,也没有种子,因此,它的种植方式一般采取扦插。它的生命力也很强,如果你随意在茎上折下一段来,插在土中或水中过不了几天,它便会生根发芽。因为它颜色深深浅浅,拥拥挤挤,就像天空中的繁星一样,所以,人们叫它“满天星”。
我喜欢这种花,是因为它不需要过于肥沃的土壤,也用不着人们像照顾名贵花卉那样悉心照料它,它只要一盆土、一勺水,就可以生长,给你带来芳香和美丽。