我的最爱作文500字
第一次见到樱花,是在我家附近的一个小公园里。
那是初春以来的第一个晴天。占据了天空很长一段时间的阴沉和雨水终于消失,我带着喜悦与兴奋去到那个小公园。在一大片绿草地的对面,我发现了一片以前从来没有见过的植物:树并不高大,叶也并不奇特,可一树淡粉色的花却开得煞是好看。风一吹过,满树的花瓣翩翩起舞,随风飘落,像一场别有风味的“花雨”。我听到旁边有人在谈论:“这是樱花吧!”
樱花?那是日本的国花吧!想到日本曾经对中国发动的侵略战争,我不禁感到不解。实在无法想象,一个以残暴、血腥专制的民族竟会选用如此美好、浪漫的樱花作为国花!这种疑惑一直深藏在我心中,久久得不到解答。
不久后,一个邻居从日本旅游回来,带回许多照片。他献宝似地一一拿给我们看,其中有一张照片上:笔直的街道两旁是两排茂密的樱花树,枝枝叶叶重叠在一起,仿佛把天都遮住了,只有零星的几点阳光从缝隙间倾泻下来。美轮美奂。
邻居还介绍说:“日本人很重视樱花的开放,每年樱花开放时都会举行‘樱花祭’,从九州岛到北海道,由南往北,时长两个多月,樱花开到哪里,‘樱花祭’就举办到哪里。我虽然知道日本人喜爱樱花,却不知到了如此地步。
我有些震惊,却又好像明白了些什么。樱花象征着温柔与浪漫,世上只有樱花才能让残暴与血腥专制的日本变得温和,也只有樱花,毫不顾忌中日的摩擦与矛盾,在不同的国度与它们的同胞以同样的姿态绽放,给不同的人展现同样的美丽与柔情。我就这样爱上了樱花。
樱花啊樱花,我愿做诗人吟咏你,愿做画家描摹你,愿做摄影师将你装进我的相框,载入我永恒的记忆里!
我爱你,樱花!