我的最爱作文500字
我第一次接触古筝的声音,是在4年前的一个文艺晚会上。在《春江花月夜》流水一般的筝韵里,一群婀娜多姿的古装仕女款款而来,长长的水袖,轻盈的腰肢,和着春、江、花、月、夜五个层次铺开,翩翩起舞。仕女们脸上挂着淡淡的倩笑,美目里蕴含着浅浅的流盼,演绎了“江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霞”淡雅空灵的境界。
我拉着妈妈跑到舞台的最前面,一看到古筝,我想:这古筝立起来应该比我高……我仔细数了数有几根琴弦:“1、2、3……21,一共有21根琴弦。天哪!这么多琴弦,怎么分得清呢?”一位大姐姐走了过来对我说:“只要有心学,再多的琴弦也分得清。”我缠着妈妈给我买一台古筝,妈妈答应了。
刚开始学的时候,指法比较简单,很好掌握,可是到了后面可就难了,指法一个比一个复杂。多如牛毛的要求和标准压得我无法呼吸喘息,手臂还累得够呛,特别是我的小拇指不听话,总是伸不出来。老师会用笔杆打我的指头,真是苦不堪言。我对自己也失去了信心,对古筝越来越没有兴趣。但我还是慢慢地学会了在无趣中寻找乐趣,特别是在我能够熟练而准确地弹奏出第一首古筝曲时,我更加充满了自信。
这几年中,我从古筝曲子知道了《井冈山上太阳红》乐曲以轻快流畅的旋律描绘了祖国的大好河山;《台湾儿女的心愿》乐曲以深情的旋律、浓厚的情感表现台湾儿女渴望回归祖国怀抱的迫切心愿……
古筝——给我的童年带来了丰富的色彩,为我今后的人生架起了一座美丽的桥。