寒假里我读了叶圣陶爷爷写的《小白船》。那里面的小溪像真的一样,在我眼前流淌。小红花水灵灵的,露珠晶莹剔透,小鱼儿时不时的跃出水面,青蛙呱呱的叫,那情景让我陶醉在其中。
童话的内容是:有一条全身白色的小船,被两个小孩看见了,他们跳上船,一边划船一边欣赏景色,突然刮起了大风,小船就像一条白色的飞鱼一样,快速地向前飞,把他们带到了一个无人岛上。在岛上他们捡杮子吃,和小白兔玩耍,后来有个表面很凶的人把他们送了回来。
这篇童话给我印象最深的就是他们回答的那三个问题:1、“鸟儿为什么唱歌?”“他们要给爱他们的人听。”女孩抢先说。2、“花儿为什么香?”男孩回答:“香是善,花是善的标志。”有意思。3、“你们为什么乘的是小白船?”女孩回答说:“因为我们纯洁,只有小白船才配让我们乘。”妈妈说爱、善、纯洁就是我们应该具有的品质,我们要有一颗纯洁的心,心里充满爱和善,在我们有困难的时候,才会有人愿意帮助我们。
这篇童话告诉我们只要拥有爱、善和纯洁,这样我们的世界才会更加美好。