精选小学毕业叙事作文:倾听
淮海战役烈士纪念塔,多么庄严的圣地!我校一年级的学弟学妹们将在这里举行光荣的入队仪式,暨“大手拉小手,互讲故事”活动。而我们将有幸为他们戴上鲜艳的红领巾!
之后,我给他们讲起了《一只巴掌也能拍响》的故事,时不时还加上几个动作,配上夸张的表情。我讲得绘声绘色,小队员们听得津津有味,有不懂的地方还一个劲地向我提问,一副饶有兴趣的样子。每当我耐心讲解后,他们就会展露出可爱的笑容。瞧!他们听得多认真啊,水汪汪的大眼睛目不转睛盯着我,那专注的眼神,犹如置身于沙漠的游客看到了绿洲。小小的身子微微向前倾斜,生怕听不到。那崇拜的眼神,若有所思的眼睛,飞速汲取知识的大脑,一副与我心灵对话的萌宠表情……啊,多么美妙、迷人的动作呀!
他们如饥似渴地听着,时间仿佛停止了脚步,交流中建立起来的信任充盈着我们的心灵,使我无法抑制内心的激动。故事讲完了,他们还沉浸在故事情节之中,意犹未尽!心浮气躁的我可从没这样听过别人讲话,一丝愧疚从心底油然而生!回想往事,爸妈的话,似乎不怎么令人生厌;老师的话,好像也不那么啰嗦难听。啊,这就是倾听的魅力,它瞬间净化了我的心灵!
轮到学妹给我讲故事了。她显然有些紧张,讲话结结巴巴的,眼神也游离不定。我向她投以鼓励、安慰的眼神,小妹妹一下就放松了许多,故事也讲得生动起来。我猛然发现,自己竟可以这样安静地用心倾听一个人讲话,那真是一种心灵的享受!感谢学弟、学妹们,是你们教会了我倾听,教会了我尊重!
是啊,倾听,是一种心灵的享受;倾听,是一次愉快的旅行;倾听,更是一次心灵的对话!让我们学会倾听,在用心倾听中成长!