游记作文
旅游已成为一种风尚,又是一周的旅游黄金周,劳动着的人们放下手中的工作,赶着出门游。览众山群小,赏名山险峻,享草原旷野,领大川奔流,追古迹丰采,尝美食鲜滋,探民俗风情,风光无限好。风光是好,而游者笔下的文字也是美轮美奂,惹得你想钻进书里,更想凑上前去,要临于山脚,要驰骋草原,要泛舟湖面,要重温历史……
游记是美的,风景是多姿的,我有出游的冲动。然实足的“慵懒”头衔悬于顶上,寡于出行的我真的要出游么?出游不易,可以写什么样的游记,会写出怎样的游记,在记忆里搜索有关的痕迹。于是想起上小学的时候,为丰富写作思维,学校特别组织了一次全校性质的集体观山洞写作文的活动。一路之上,总有三三两两的同学走走停停,在小本字上记录着什么。而我却找不到理由停下脚步,我的思维不曾被眼前的风景活跃。脑子里打的赏玩的只是一路的好风景,享受洞底浅浅的流水滑过指间,迷醉稀疏的泛着朦胧太阳色的灯光,偶尔还要遭受突然惊起的蝙蝠的恐吓。记忆里这些是美妙神奇的,可在当时我却挖掘不出属于我的描述文字。至于我的作文里,最后究竟写下了什么,就毫无概貌了,它终究也只是几个平淡无奇的字而已。风景再真实逼近,也无法撼动我手中的笔。
尽管出行甚少,毕竟是有过的。名山大川是没有去过,城市近郊的小景点却也看过不少。况且许久都没有出游,领略一下自然的风景也是别有情趣,甚至是震撼的。合肥的包公祠、消遥津,象山的海岛,河姆渡的古文明遗迹,五龙潭的碧潭,东钱湖的浩波,只是眼前的风景,全然当作是玩乐,愉悦了身心,但迸发不出犹如诗人一般的写意。美丽的杭州西湖,我也曾那么的临近,我的心跳有一刻间都要静下来了,它怎么会是小小包河公园(合肥)里的窄河或者是略显小家子气的日湖、月湖(宁波)就可比拟的呢?全身的细胞迅速兴奋,膨胀,然后蔓延,我要记下这无可比拟的心动。于是回来立马坐定,只是键盘才拉出,手指就有些僵冻了,脑袋空白一片。那些偶有的短暂灵性感动,还没有来得及细细体味,就早已淹没在沉重的喘息声中了。喘息过后安静下来,竟觉察时间流逝的太快,那些过往的感动也早已烟消云散了,记忆里剩下的可能只是“我曾经到过那”的感触了。