淡然作文600字_初中初三作文
生活不必太计较,人生何必太强求。
在充满快节奏的现在,每个人都匆匆忙忙,说是为生活、为理想奋斗,但其实,他们早已迷失在钢筋混凝土的城市中了。在如今,我们又能在几个人的身上看到淡然呢?与其说淡然是一种生活品质,不如说淡然是生活幸福的保障。也许有很多人不明白,淡然到底是什么呢?
在我看来,淡然者不计较。淡然不是冷漠,不是冷眼相待,不是生活中的厌世者,不是消极避世,也不是“两耳不闻窗外事”,淡然是阅尽沧桑后的醒悟,是了然于胸的大度,是云淡风轻的从容,是看淡俗世的超脱,是坦然面对一切的平静。淡然的人心宽如海,不惊不躁,不会一惊一乍,因为,在他们心中,万事万物已被看透,世间所有的事情都是平衡的,有喜必有悲,有得必有失,淡然者亦是聪明的人,他们懂得生活的哲理,心不被世俗所扰,身不为物欲所驱。
淡然者不强求。如若我们每个人都能做到像陶渊明那样“采菊东篱下,悠然见南山”,像他那样对凡尘俗事不经意不在意,这样我们的心灵才会有一个幽静闲适的空间,独享安详与平和。当然者不同于众生熙熙攘攘、急功近利,他们最宝贵的财富就是淡然,他们不会在得失间挣扎,不会在取舍中犹豫,不会在不幸与挫折面前抱怨。当然可以培养胸有大海的大度,培养宰相肚子里能撑船的气度,大人的人可以看淡名利,舍弃繁华,平息欲望,宽容仇恨;淡然,可以让你在畅达时不张狂,挫折时不消沉。将苦难当成一种历练,并从中涵养出淡然从容的人生定力。
虽然俗世喧嚣纷扰,但也总有一些人云淡风轻荣辱不惊,他们可以看云卷云舒,可以超越眼前的羁绊,可以看破俗世,淡然恬静的生活。我们每个人都应该学会淡然,淡然者是人生赢家,让我们学会放弃计较与强求,做人生的赢家。