淡然作文600字_初中初三作文
在科技飞速发展的今天,人人仿佛都得了焦虑症,一味地追求功利,甚至于致自己的身体而不顾。这让我想起了一位大学生,他在自己毕业典礼上说,如果我到30岁还不能成功,我就自杀,他所说的成功指的是拥有名利或财富,这是一种近乎偏执的对名利财富的狂热!这种痴狂可以说是一种病态,而医治这种病的良方也只就有静心与淡然了。
近一段时间,在网络上,很多人谈论自己的脱发症状越来越严重,再加上有新闻层出不穷地报导一一加班族连续加班后意外死亡。顿时,网络刮起一阵养生风,有的人拿着个保温杯浸泡各种养生药材,有的人用着各种养生洗发水,还有的人吃着各种天然营养品,这就真的养生了吗?我看未必。养生归根结底是来自心境的淡然,需要我们心灵沉静下来。唐代的诗人王维晚年似乎就悟得这个道理,他静心领略人生之美,所以写出了“兴来美独往,胜事空自知”的千古名句。但有人说在现代的我们,有家人、朋友、同事的各种牵绊,不可能真的去隐居山林,其实古代的隐居放到现代,更是一种心境,那就是静心。
静不下心,这对我们生活乃至健康,都是有着很大弊端的。有这么一个事例:乔斯是一位小有成就的私企老板,但参加过高中同学聚会的他,觉得自己低人一等,觉得自己是井底之蛙,于是开始日夜不停地工作,直接住在了公司,叫员工们日夜赶工,在竞标上不顾情面抢不对业务的生意,最后妻子吵着离婚,员工门接连跳槽,市场上公司排挤,而他身体也垮了。这事例在警示我们:静心不受外界干扰,用淡然来抵抗诱惑有多么重要啊!
人生这场旅途,我们要都要走上一遭,而我们能否功成身退,取决于我们的心境,也就是能否拥有静心与淡然。拥有了静心,你的心底将无限宽广;拥有了淡然,你将如大山立于天地之间,屹然不动。