今天老师在课堂上笑眯眯地对我们说:“今天,让我们来共同来做个小实验。”我们都兴奋得一蹦三尺高,嘴中喊道:“太棒了!”
老师先让我们都围在圆桌旁边,之后像变法戏儿似的的拿出一小堆东西:一只透明的塑料杯、半袋食用盐、一瓶子清水、一只鸡蛋和筷子。我们都像丈二的和尚——摸不着头脑,不知道老师的葫芦里到底买的是什么药。
只见老师风趣地说:“同学们,我要让这只鸡蛋变成只大公鸡!”同学们哄堂大笑。老师摆了摆手,同学们立刻安静下来,只见老师在透明的塑料杯中轻轻地放了一只大鸡蛋,把清水慢慢地倒进杯子里,鸡蛋静静的沉在水底。“同学们,看我怎样把鸡蛋浮起来。”老师话刚讲完又惹来一阵怀疑的笑声,沉在水底的鸡蛋怎么会浮起来呢?在笑声中老师不慌不忙地往杯里面倒了一些食盐,奇怪,鸡蛋却没有像老师说的那样从水底浮起来,还仿佛在说:“不起来,我还要睡觉呢!”老师用筷子使劲在里面搅拌了几下,鸡蛋还是纹丝不动。接下来老师又往里面放了一点儿盐,鸡蛋仍然没有浮起来的迹象,静静地躺在水底做着它的美梦呢!老师再一次向杯中加了盐,搅了搅,鸡蛋仍然沉在杯底,老师最后一下子放入许多盐,使劲一搅,鸡蛋终于从杯底一下子浮了上来,露出了圆圆的小脑袋,一晃一晃的好像刚睡醒的娃娃跟我们在打招呼:“大家好,我是鸡蛋宝宝。”我用手指头往下面按了一下它的小脑袋,鸡蛋沉入了杯底,可不到2秒钟,鸡蛋又浮了出来,探出小脑袋仿佛在说:“可没那么容易老让我呆在杯底了。”看着浮在杯中的鸡蛋,我们都笑了。
这时老师问我们:“同学们,你们知道鸡蛋为什么会浮起来吗?”我们都面面相觑。老师看着我们笑眯眯地说道:“在清水里面鸡蛋一般是不会浮起来的,我们在水里加了适量的盐,它才会浮起来,是因为盐水的浮力比水的浮力要大三至四倍呢。”
通过这次实验,我们知道了一个新知识——盐水的浮力比清水大三至四倍。