“邻居”600字小学三年级优秀作文
搬了新家,免不了要认识新邻居,给我印象最深的还是住在对面的张奶奶。
第一次和张奶奶见面是在电梯里,我们一起上楼,我按下楼层后问奶奶去几楼,奶奶说:"我们是邻居呀,我住在07,小朋友,你住在零几呀?""我住01,就在您家对面。""小朋友,我家有个小弟弟,欢迎来我家作客,找小弟弟玩。"从此,我知道了,我住的楼层有这么一位慈祥的奶奶。
不过,奶奶慈祥的印象并没有在我心里保持太久。一天早上,我背着书包去上学,刚走到电梯口,就看见张奶奶从楼道里走出来,她挎着个篮子,看样子是要去买菜。我礼貌性地给张奶奶打了个招呼,没想到却打开了她的话匣子,"小朋友,你叫什么名字啊?在哪时读书啊?学习成绩挺好的吧?爸妈都在哪里工作啊?……"一个问题接着一个问题,碍于她是长辈,我只能耐心作答。学校和菜市场顺路,我就这样一路被问到菜市场,奶奶不着急,走路也慢,我也只好慢吞吞地跟在旁边,以往5分钟的上学路,我硬是走了20多分钟。等我和奶奶分手后一路狂奔到学校,还是不出意外地迟到了,被老师狠狠地罚站了一节课。
从那之后,张奶奶就在我心目中成为了"啰嗦"的代言人,每次看见她,远远地我就躲开了,偶尔遇到了,也对她的问题随便搪塞,生怕她又追着我问个不停。
一天放学回家,要开门时才发现忘带钥匙了,爸爸妈妈又都在单位加班,这可怎么办呢?想来想去,我只好硬着头皮跑去敲张奶奶的门,门很快就开了,张奶奶一见是我,连忙招呼我进门,她关掉电视,搬来桌子让我做作业,又端来各种零食和水果给我吃,虽然她还是问东问西,但是我一点儿也不觉得她烦了。直到看见家里的灯光亮起,我才和奶奶道谢离开,临走奶奶又往我书包里塞了好多好吃的。
俗话说,"远亲不如近邻",有这位慈祥而又啰嗦的好邻居,我真幸运!