“邻居”600字小学三年级优秀作文
面对那冰冷的防盗门,我无言。
城市的几年生活,已将我可贵的乡村的品质消磨殆尽。回想刚搬来的几天,心里充满着心酸。
那时,出来扎到,按照我们农村的习俗,首先要跟左邻右舍活络感情。但城市不吃这一套。
烂熟于胸的问候语在敲开第一个防盗门后,悄然消失于脑际。那种眼神,仿佛我不会死邻居,而是图谋不轨的歹徒,我不知自己是怎么离开的。只是回家后从镜子里看到了一个脸涨得通红的人。待我平静后,我又重新征战,敲开了另一扇门,这次是一位小女孩。我正在庆幸孩子不会有太多的想法时,她那稚嫩的声音让我心灰意冷。她说:“妈妈不让我与陌生人说话。”在我未来得及解释时她已关起了房门。
问什么?难道我就那么让人讨厌吗?要不是我在农村生活过,我真怀疑我这张脸是不是让人读出了邪恶。
城市邻居的冷漠让我郁闷,渐渐地,我已被同化了,整天一个表情,一成不变的表情,有时候我真怀疑我的脸是一张面具。只有在我的家乡,我才能感受到面具的不存在。
在故乡,左邻右舍,即使相隔几十家,我都能值得哦啊他家几口人,叫什么名字,种了几亩地,养了几头猪等等。想想城市种的这几年机械般地生活,开始怀念起故乡来了。
故乡的邻居才是真正的邻居。彼此信任,彼此付出感情,今天到你家吃顿便饭,明天有到他家喝点小酒。农忙时共同劳作,农闲时在家门口拉拉家常。如果有急事,跟邻居吱一声,你就可以敞开家门到别处处理事情。虽然有时邻里也会为一些生活琐事发生口角,但不用过分担心,邻里邻居的,抬头不见低头见,为和解创造了太多的机会,用不了几天,就又会搬个凳子,晒着太阳,打着毛衣,在一起唠嗑了。
而此时的我,被那些冰冷的铁栅栏孤立着,心也随之冰冻的冷漠起来,我担心,将来我的新邻居来拜访为我时,我会以怎样的眼神看他。
夜深人静时,我不禁会想:冰冷的防盗门,仅仅是一道门吗?