美梦终究一场空。韶华散尽,容颜衰。独坐烛前痴痴叹,才觉泪痕爬满容。过往如云不可及,镜中双鬓已成霜。膝下遗腹已成人,房空冷清如往昔。闲来无事仰望月,无语能诉,唯有泪空流!
——题记
合上书,闭上双眼,宝钗最后那绝望与无奈眼神在我眼前一幕幕的回荡。不曾想宝钗的结局也和那李纨一样一生葬死在大观园中。开始我也讨厌那扑蝶,诬陷别人的薛宝钗,一直觉得她是一个性冷无情虚伪奸诈的人。可是现在,我竟然不由不同情她了。其实细想起来,她的悲剧也许比林黛玉的更令人叹惋。
她自幼接受的全是正规全面的教育,可以说是才华横溢,和黛玉是不相上下,贾母夸她"沉静宽厚"没错,这正是她从小被教育过的为人方式,也是古代女子应有的美德。甚至悲喜都不应形于颜色,否则就是"不尊重。"综观全书她的举止,几乎从未超出这些束缚。她不仅让长辈喜爱,就连下人都称赞她。以前最恨她在蜂腰桥下陷害林的一段。现在想来,其实也并不是完全不可以理解的恶毒举动。她从小生长在皇商家庭,这种"趋吉避凶"的法门应该是早就深深的印在心中了吧。
薛宝钗少言寡语,贞持自重,不惹是非。喜怒哀乐不行于色,以束缚自己的个性为代价,方才做到世事洞明,人情练达因此她也是薄命司的人。
而至于黛玉,这个书中描写最多的一位女子,从一开始进贾府,到吟词葬花,到最后焚书烧稿最终吐血身亡,从头至尾,满身写着悲哀,凄凉。我不经反问道,人的命运难道就这样注定?人物命运悲苦让人感到凄凉,但人物连自己的命运都掌握不了,却让人感到悲哀。
看到四大家族的衰亡,看到人物一生的变化,我感慨万分:人生梦一场,曲折苦怎安。苦似海无尽,梦醒万物散。天下没有不散的宴席,那些荣华富贵不过同那炮竹般罢了,轰轰烈烈的响过后,便是一堆无用的尸骨了。
鲁迅说,多所爱者,当大苦恼。有人问我红楼芸芸人物最爱是谁,我答不出。又追问我最厌恶是何者,我则无论如何答不上来。我是自都喜欢着的,其中大人好人圣人抑或小人坏人乃至不是人,我都想能怀抱于他们,生出更多些臂膀能包容得进他们,即使是一花一草,我若他年生逢于她,也是不能不爱的呀。