落红700字初中初二优秀作文
它们尽情地、肆意地绽放开来,用自己的生命点亮了一整个春天。可再美的花也逃不开凋落的命运,它们零落成泥,却又滋润了他人,使来年的新生命绽放出更绚丽的色彩……
望着那铺满大地的片片落红,脑海中却不觉想到了我的母亲——
记得那天心血来潮,我翻开了家中的相册,饶有兴趣地一页一页地看起来,忽然,一张照片吸引了我的目光,照片中的那个年轻女人身着一件白色毛衣,长发垂肩,微笑着依在一棵大树上,她的脸上没有任何岁月的痕迹,笑容是那样的纯粹,眉目清秀,纯净的没有半点杂质。她,就是许多年前的母亲。我下意识地抬头,望向对面工作着的母亲,心中不禁一震。母亲正眉头紧锁地盯着电脑屏幕,眼神中充满了劳累与烦心,岁月已悄悄在母亲的眼角刻下了细细的皱纹,在灯光下显得格外刺眼。我又望向母亲敲打着键盘的手指,虽与照片中的一样纤细,但却粗糙了许多。这双手,为这个家洗了多少件衣服,做过多少次饭啊,被肥皂水、洗洁精侵蚀了多少次,才会变得这样粗糙。我望着灯下的母亲,记忆的闸门仿佛一下子打开了,万千的思绪涌上心头。
曾几何时,母亲的笑容纯净美好,眼神清澈明亮,可自从有了我,她就把所有精力都放在了我身上。每天早上,她都会捋起我厚重的头发,耐心地扎好,年复一年,母亲的姿势越来越熟练。然后端上她一大早就起床准备好的各式早餐,忍受着我时不时的挑三拣四。为了我有更好的生活,母亲又拼命工作,操劳奔波着,虽然生活质量提高了,可每当母亲下班回家,脸上原有的笑容变成了一脸的疲倦……就在这年复一年的操劳中,母亲的青春变成了一张张存放于相册中的旧照片。她把她的青春美丽毫无保留地奉献给了孩子与家庭,换来了我的茁壮成长。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”母亲就是我心中的落红,用青春、美丽的凋零,滋润了我的成长,芬芳了我的人生。花瓣虽已飘落,可枝头的果实却日渐芳香。