过年500字小学五年级优秀作文
“哟!终于放假啦!过年万岁!”同学们把书包都丢上天空,教室里传来一阵又一阵地欢呼声,我也和大家一起叫喊着。尽管寒假比暑假少了一个月,但是寒假中有中国人最喜庆的节日--春节,因而让寒假变得非常快乐。
春节俗称过年,关于年还有一段神奇的传说。相传在很久很久以前,有一头可怕的怪兽经常在新年到来时出来害人,人们拿它毫无办法。有一次人们发现怪兽害怕噪音,于是人们又是敲锣又是打鼓吓跑了怪兽。后来,人们因此发明了鞭炮,一是为了驱走邪恶,二是期盼带来好运。春节也因为有了欢快的鞭炮声而变得特别热闹。
我还记得老舍先生的一篇文章就写过关于北方过年的习俗,吃腊八粥,做腊菜,三十晚上包饺子庆团圆。我们荆州的风俗就是家家户户都要打鱼糕、炸丸子,意为年年有余、步步高升、团团圆圆。
每到过年的时候大人小孩们都不会闲着,我们小孩子最喜欢过年啦!因为过年可以痛痛快快地放鞭炮;因为过年可以开开心心的和伙伴玩耍;因为过年可以吃到可口的团年饭;更因为过年可以收到压岁钱。不过,我在这里可要提醒大家压岁钱可不要乱花哟!大人们呢,总是忙忙碌碌的。忙着张罗年夜饭,忙着房前屋后的打扫,忙着上亲友家拜年,忙着给我们派红包。不过再怎么忙,那一张张脸上总是透露着欢乐地喜悦,那一句句话语里总是传递着温馨地祝福。
如果寒假里没有了春节,那么寒假该多么单调多么无趣呀!在这里我祝大家新年快乐,万事如意。哈皮牛也!