盼星星,盼月亮。终于迎来了除夕。
一大早,便有人开始放鞭炮,热热闹闹的。傍晚,太阳向大地看了最后一眼,然后闭上眼睛,慢慢躲到山后。夜幕悄悄降临,给天空蒙上了一层黑纱。晚上,万家灯火,玩家欢乐。外公邀请了我们一家和姐姐一家,高高兴兴的围坐在一起吃年 夜 饭,聊着过去一年难忘的事以及收获,等等。
吃完年 夜 饭,我们就开始了守岁。8点整《春节联欢晚会》开始了,我们一家欣赏着,耳边不时传来整耳欲聋的鞭炮声。晚会节目很精彩:优美动听的歌曲、幽默风趣的小品、滑稽逗人的相声……节目是丰富多彩,看的大家眼花缭乱。快到零点时,我和爸爸一口气冲到阳台,拿出了早已准备好的烟花。“当当当……”新年的钟声响起了,烟花和爆竹声齐鸣。我和爸爸点燃了烟花筒。说时迟,那时快,只听“轰”的一声响,一颗烟花弹冲出去升到了空中,在一瞬间爆炸了,那爆炸了的烟花仿佛是一朵美丽的莲花在空中展开了 花瓣。这时,一颗颗烟花又从烟花筒忠喷发,像无数明亮而璀璨的流星,在天空中一闪而过……空中还闪烁着其他烟火,他们有的如一串串的珍珠,有的如一朵朵菊花,有的如一条条瀑布……让我目不暇接。一声声响亮的爆炸声,一朵朵光芒四射、灿烂无比的烟花,在空中飞舞、闪耀着。这些烟花,各式各样,五光十色,把天空点缀成一朵鲜花,夜空顿时变的光彩夺目。此时被电视中的欢呼声、乐曲声、大喊声以及屋外的鞭炮声合成的旋律包围着,真是热闹!
望着新年的天空,闻着新年的气息,听着新年的音乐,想起王安石的《元日》:
爆竹声中一岁除,
春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,
总把新桃换旧符。