爱的教育600字小学五年级优秀作文
当看完那本有时令我哀伤,有时令我沉思,有时甚至让我想起母亲对我关爱的书《爱的教育》后,我觉得意大利作家亚米契斯的写作水平真是炉火纯青,投入的感情真是无比真切。从刚刚的开学到小孩的死亡,又到向教室的告别,一个个哭的﹑骂的﹑笑的……每一个细微的角色都刻画入微,让人如临其境。
印象深的是那一个个片段和人物:刚开始,安利柯知道三年级时候的先生已经和他不在一处了,不禁难过起来。作者还把才来入一年级的小孩子们比作了驴马似的倔强着不愿到教室里去,不愧是写作高手呀!那天,卡罗?诺琵斯的做法实在不对,不应该小看培谛的父亲,他骂培谛的爸爸是“化子”。其实,有些人缺一不可。像培谛的爸爸,如果生活中缺少了卖炭者,那么想用煤气灶炒菜又怎么炒呢?如果农民伯伯不种地,那么我们还能吃到今天的米饭?如果清洁工人们不清理垃圾,那么我们还会有干净的地面?如果……我们也不能说不文明的话,如果说了,也要向别人立刻道歉。卡隆保护耐利的精神也令我敬佩。我们要对其他人热情帮助。我想,好人一定有好报。另外,我感觉卡洛斐虽然扔雪球让自己得到了快乐,可他的快乐却是建立在别人痛苦上的,为何不与别人一起分享快乐呢?我们做了错事也应该承担责任,不要依赖家人……
《爱的教育》这本书里还有许多的哲理,只是等待着我们去发现。《爱的教育》其实也是知识的源泉,它让我懂得了文明﹑礼貌﹑尽责等人生的许多道理,我想,它会常伴我的左右,像朋友一样给我力量、启示和安慰……