爱的教育600字小学五年级优秀作文
一个爱字,居然产生了神奇的力量,让处境贫苦的孩子们闯过逆境,成就一番事业。可见,爱,在教育中起着怎样一种强大的作用。
今天,青少年中的一些问题,大多由于缺乏爱,缺乏关心,缺乏真诚和热情的引导。有人发现,问题家庭容易产生问题少年,那么,同样的,缺乏爱的教育方式也容易造成孩子诸多方面的问题,心理的、道德的、学业的等等。无论是学校的老师、家长,还是社会生活中的人们,对青少年的教育要更多地给以爱心。
伤人自尊的言行、粗暴的教育方式、不和谐的环境和生活氛围,都容易使孩子们产生情绪的波动,甚至心理上的问题。我们常在一些报道中看到,有孩子出现心理方面的问题,究其原因,很多是因为和家长、老师缺少沟通,心中的问题无人指导而致。其实,很多情况下,我们一些大人,包括老师和家长,都只关注孩子的学习,而不在意他们心理的成长。当问题出现了,才开始头疼。其实,在青少年的成长过程中,的确需要好的知识教育和能力培养,但还有一样更重要的东西,那就是对他们的关心、真诚的交流和沟通,升华一点,那就是发自内心的对他们的爱。
关于爱的力量,我们从一些报道中、从故事中都读到过,我们也懂得爱的重要性。但是,关键要怎样在教育中融入爱,让青少年在成长过程中感受到人们的爱,并懂得去爱,这是很重要的。
被爱的人才懂得去爱人,爱给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感。让孩子们心中拥有爱,很多问题都可能在爱的暖流里溶解。
……