年是什么?我在童话书上看见它是怪兽。它最怕红色和巨响,它总是在除夕之夜来破坏房屋。人们点燃炮竹,把年兽吓跑了。
传说中的年是没有科学依据的。年是一种团圆的日子。每年家人从远方回来一起相聚。
过年了,看起来如此平凡的路灯上面都挂上了中国结。亮的时候是中国红色,各家各户房子前都有灯笼。家里也变得干干净净。街上张灯结彩。厨房里全是肉、鸡、鸭和鱼肉。这一切准备是为了团圆饭。妈妈做菜和饭,其他人等着吃饭。上菜了,有鱼代表年年有余。有蛋糕代表一家人团团圆圆,扣肉下面的梅干菜吃了不会倒霉……团圆饭真有讲究。吃着吃着,大人们把杯子端起干杯。爸爸对我说:金榜题名。我对爷爷说:祝您长命百岁。
吃完饭,爸爸、妈妈在聊天,我和哥哥、姐姐们来到前坪,拿出爆竹和一根香,开始放鞭炮,不一会儿,春节晚会开始了,我们又陪着长辈看春晚,正当我们看得津津有味的时候,长辈们开始发包了。此时,窗外的爆竹声响了,乡村变得明亮了,这意味着新的一年即将到来。