年味作文700字
除夕夜这一天,各家各户的门外都会贴上红红的对联,客厅卧室都会打扫的干干净净,来迎接新的一年。除夕之夜最忌讳的便是:不能打碎任何东西,所以这一天大家也都过得格外的谨慎。
到了傍晚的时候,一家人都围在饭桌旁,一般饭桌上都会呈现出十个或十二个菜肴,这样的数字会更加的吉利。每年一到这个时候,都会有几道经典的菜肴。比如:肥而不腻的扣肉,金灿灿的鸡汤……而且每个人的杯子里都会撒一点果汁,大家都会举起自己手中的果汁,一起碰杯。每个人都会对长辈或者想祝福的人说祝福语。表示对他人的希望和期待。
今年过年最让我记忆犹新的还是除夕晚上的.BBQ和篝火晚会。我和弟弟姐姐们满怀着期待。只听见一大堆人坐在一起围成了一个圈,中间堆积着许多木柴,生起了大火。既暖和有温馨,还有KTV,我和姐姐点了几首歌,可惜都要下载,网络又不好,导致十分的缓慢。但我们依然很开心。毕竟我们来着是为了吃嘛!到了尾声,烤全羊熟了,我很激动,跑去排队,但其他人太厉害了,我都敌不过他们,仿佛我们如同成群的蜜蜂一般蜂拥而至,而我只是一个被挤压的,我有极大的不满,明明我先来的,而且还不排队。幸亏最后爸爸问那个师傅哪了一块。突然现场的气氛变得更热闹了,大家都牵着手,一起欢歌劲舞。可开心了!都沉醉在其中。
除夕最后一个环节便是放烟花爆竹了!今年我们家的烟花虽不多,但都十分的绚烂。看那一束烟花如同一朵绽放的洁白的昙花,在看那一朵,五彩缤纷,还有娇艳的玫瑰……有这些七彩不一,形状各异的烟花记成了一幅独一无二的邮画。
很多人说过年一点都不好玩,每年几乎都是一样的。可事实本来就是如此,无法改变的,也只能欣然接受。但当你用心去体会,也许会发现,你能感受到其中的“年味”所以我们更要用笑容去迎接每一个除夕,每一个新年。