年味作文600字
年味是什么?年味是丰富充盈的。它是饭菜的味道,是热闹的味道,是快乐的味道,是团圆的味道。
年味在除夕便光顾了我们这个大家庭。早上,我们干家务事累得透不过气来;只见爸爸正站在高高的大凳上,用结实地手臂挂好溢满了喜气的灯笼;妈妈则和奶奶一起人手一个拖把,不过多时就会有一块光滑的舞台呈现在我们眼中;我和哥哥们则与爷爷在门外头贴春联呢!上联为“喜居宝地千年旺”,下联则是“福照家门万事兴”,横批为“恭贺新春”,配上这欢快的..祖孙们,其乐融融,十分和谐。年味终于在这一天的傍晚如一朵可爱而庄重的花儿绽放了,而且是带着笑容地照耀了屋里的每一个角落。
晚餐是年味的亮点之一,鸡鸭鱼肉、牛羊等各色俱备,一盘盘翠绿也点缀了这一整桌子菜。碗筷叠放整齐,旁边各备一杯美酒、饮料。爷爷穿着红色棉袄,神采奕奕。他高兴地站起来,高举酒杯,说:“新年快乐”‘只见大家将祝福抛出嘴后,那些嘴便已被美味的食物填满,那些眼睛也在菜中急切地搜寻自己的“猎物”。饱了口福后,只见主持人欢快地主持着节目,歌舞秀中表演者们在台上欢歌载舞,小品中表演者们幽默的气氛渲染了全场;相声中表演者们滑稽的语调戳中了观众们的笑点……
当我躺在床上,用耳朵听着新一年到来的钟声,回想着刺激我味蕾的美味佳肴,和电视中的精彩表演,那余音绕梁的歌声……我的嘴角不自觉地色起一道弧线,心中全是说不出的甜蜜。我想,这就是年味吧!年味十分简单,却是我们生命中不可缺失的一部分,是我们回忆童年的幸福载体啊!