年味作文700字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。又是一年春来到,春节,也随着吹面不寒的杨柳清风,悄然而至了。
中国自古以来便有燃烧竹子来庆贺春节的习俗,今人谓之曰“爆竹”。只不过,我们以火药和纸代替了火炭和木柴,用爆鸣声取代竹子受热的破裂声。这不,年初一一清早,院门外就像晴天里打了个霹雳,一时间充满了喜庆的嗡鸣,各个颜色的火光此起彼伏,令人目不暇接。这,应该是一种年味吧。
用过早餐,就是去拜年的时候了。在中国人眼中,若是春节少了拜年这个重要环节,就好比满桌的佳肴一下子香气全无,其所蕴含的年味必然减去大半。说到拜年,长辈的压岁钱虽然是小孩子们最渴盼的东西,但更让他们开心的是彻底的休息。我也属于这群小孩子中的一个,平日里被繁重的学业和父母老师的叮咛压得喘不过气来,可一到过年,就像是解放了一样,高兴得手舞足蹈,更不用担心家长的责怪。因为,我知道,在这个普天同庆的日子里,是不会有长辈们的约束的。平日里难以见面的各门亲戚都欢聚一堂,大家谈笑风生,而这种暖意融融的亲情的味道,也是一种不可或缺的年味。
拜年后的压轴大戏,便是年夜饭了。暂且不提这饭菜的口味,光是准备,就要花去长辈们几个星期的心思。食材,一定选用当季的,怕冷库中运出的蔬菜口感不佳。调味,必然反复斟酌,大到改花刀、腌制食物,小到一勺盐、一片辣椒,都无比精心。当华灯初上,亲人入座的时候,数菜齐出,使人恍若置身蓬莱仙境,位列仙班,挟一筷入口,虽不曾烹江南之赤鲤、塞北之黄羊,却也尽了人间之味:蒸肘子味咸,酸菜鱼味酸,发肉味甜,苦瓜丝味苦,酱椒鸡味辣。五味俱齐,游子尽觞,若是明年也如此,何愁故乡隔千山。年夜饭,吃尽人间真味,品得离愁欢伤,这,也是一种年味。
唉,可怜天下父母心,愿天下旅人,共为《游子吟》。年味浓矣,但总有人回不到故乡。家住吴门,久作长安旅。年味呵,希望你载上家的温暖,去抚慰所有离家之人孤寂的心!