年味作文800字
时隔一年,我又踏上了这片土地——我的故乡,皖南一个名为山门的千年古镇。
转过那个弯,奶奶家屋檐下那盏大红灯笼倏地闯入了我的视线——过年的气息便朝我扑面而来。
小姑父端着碗刚熬好的糨糊走了出来,该贴春联了。“来,文化人。”他招呼我,“来帮我辨辨上下联。”我接过来。红艳艳的纸上道劲的行书墨色正浓。红黑搭配,相映成趣。“丹凤呈祥龙献瑞。”嗯,“这是上联。”我递过去。“红桃贺岁杏迎春。”这便是下联了。剩下个横批:“福满人间。”乳白的糨糊往背面一刷,就贴在门楣上,用手抹一下,铺平。春联在乳浆的浸染下愈发红了。
这样的年,这样充满文化昧的年。
“嗯……好香呢。”一转身,原来是奶奶,正张罗着满大桌饭菜。奶奶虽年过古稀,却看起来还是那么精神。脸上的皱纹与腰间的围裙一道摇摆,浑身洋溢出来的是喜气。一盘盘菜色各异的佳肴不一会儿就摆好了。小姑给一大桌的每一个小杯子里都倒好酒,碗里盛好饭——要开始祭祖了。爸爸在屋前点起了鞭炮,霹雳啪啦的声音响起,我便在屋后烧起了纸钱,意为请来先祖们回家吃团圆饭。一阵热闹过后,哥哥要怀着无比虔诚的心情,把所有的酒、饭都并在一个杯子、一只碗里——意思是祖先们回来吃过了,接下来便轮到我们用餐了。但哥哥还是一不小心洒了些酒在桌上,二伯母瞪了他一眼,但因为过年,所以就没说什么。一大家人便这样欢欢喜喜热热闹闹地开始享用年夜饭了。
这样的年,这样充满民俗味的年。
大年初一一大早,照例是要出门拜年的。在我的故乡,每家每户都会“烤火”,就是一个矮趴趴的正方形木架,中间架着个大的扁圆形的金属盆,里面放上炭,烧起火来取暖。每每踏进一户人家的大门,道过几句吉利话后,便自然而然地往火盆边一坐,伸出缩着的冻得冷冰冰的手来烤烤火。这户人家的主人呢,自然就忙着塞糖,拿苹果,寓意新的一年里甜甜蜜蜜,平平安安。起身走时,主人还热情地招呼我留下吃饭,我推辞着,她便笑吟吟地将我一直送到大门口。走时,手暖,心更暖。
年味,愈发浓了。
到这时才感受到,年味中让人难忘的,还是人情味。故乡的人情味,这是世上最特别的味道,化在嘴里,暖在心间。