年味作文400字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
——王安石
穿着新衣,在家门口放鞭炮,左手拿着香,右手捂住耳,脸上开心笑;放完鞭炮,求着正在吃年夜饭的爸爸要压岁钱,跟着几个好朋友去买鞭炮和糖果……这些是我童年的记忆。小时候,春节里最喜欢玩的是一种叫“孙悟空”的火柴炮,一盒两毛五,不知道现在涨价了没有?虽然现在的鞭炮花样很多,但我觉得当初的火柴炮比较好玩,可是现在不提倡烧炮,那是以前童年的事呵!
除夕夜,吃过年夜饭,大人们围着火炉看春晚,孩子们在家门口放鞭炮,等待着新年钟声敲响。今年过年,我没有和朋友一起放鞭炮,也没有玩当初最喜欢玩的火柴炮,而是一心一意地看春晚,过一个较为清静的除夕。
新年的钟声敲响,闪烁的星空满是灿烂的烟花,夜空被各种各样的烟花装点得分外妖娆。先是一个光点腾空而上,接着是“轰隆”一声,光点像仙女散花一样洒落了无数个五颜六色的小花瓣,美丽极了;五光十色的礼花,灿烂辉煌,送走了难忘的旧岁,接着,多少温暖的春风,给满面笑容的人们送来了新年……
清静和热闹相伴,传统和改革融和,我觉得更具浓厚年味;而童年时的年味,则是别样有趣。