年味作文500字
年,悄无声息的来了。在春节联欢晚会中,不知不觉的就来了。
一家人围坐在一起,开着暖炉和热空调。随着主持人的倒数,外面鞭炮声的轰鸣,年来了。听着外面此起彼伏的鞭炮声,看着屋内刚架起的一桌麻将,回味着刚刚吃完的年夜饭,热热闹闹的,舒舒服服的,一家人团圆。
最喜欢过年,热热闹闹的。采购年货,瓜子儿,花生,松子,夏威夷果,碧根果,各种坚果都要来一点。苹果,橙子,沙田柚,各种水果也要来一点。拿回家后在塞满各种瓶瓶罐罐,将水果也洗净摆盘。拿出来招待客人时也觉得颜面满满。
最受小朋友欢迎的环节当然是收红包啦,长辈们会给小朋友们包红包,里面会放上面额不等的人民币,叫做压岁钱。也是一种年味,人情味。
我最爱四处串门,拜年。不仅有各种各样的新奇零食,还可以交到许多新朋友,也可以与老朋友叙叙旧。
初一到初五,各个兄弟姐妹们会轮流请客吃团圆饭,大展厨艺。虽然忙上忙下的很累,但是看到一大家子的人都因为这一顿饭而聚在一起,说说笑笑,便愉悦很多,再累都烟消云散了。
去南岳拜菩萨是我们家必不可少的一个环节。大家一起驱车前往南岳衡山,去拜文殊菩萨保佑学习进步,去拜财神爷保佑新年财源滚滚,去大庙求新年行大运。
贴春联,放鞭炮,挂倒福。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这也是我们这儿的年味。
各种各样的人、事、物都是年的象征,都蕴含着浓浓的年味儿。