家家户户在门前贴上一副副红色的对联在阳台上点上一盏清红的“灯”。长辈们将崭新的纸币装进了红袋子,在桌上摆好了色味俱全的饭菜等待着他们敲响着大门…
清风吹拂着脸颊,路旁的稻草轻轻摆动,金黄的稻田映入眼帘。集市上满是春节的喜悦:有的店铺只贴着一张小红单,最清晰可见的就是回家过年这几个字。而有的店铺仍然生意兴隆,重要都是家人就在身边。每逢除夕,心情都特别愉悦,每年都是如此,但每年的喜悦却从未减少。
敲着大门喊道:“奶奶爷爷,我们回来了!”门的手柄转动着,大门里露出的是那熟悉又陌生的脸。她那眼角边笑开成一朵花,嘴都合不拢了;他淡淡一笑可那深藏在眼底的激动却也是如此清晰可见。
春节最重要的,肯定数团圆饭。一年才能见一次的姐姐,在餐桌上,美食已不成诱惑,仿佛有聊不完的话语和欢笑。当然,也不能把美食晾在一边,那排骨多汁也多肉,油却不腻,那简简单单的蔬菜,却流露出淡淡的清香与浓厚蒜味交杂在一起简直馋得连口水都要滴下来,扬言减肥的姐姐也都停不下筷,还有那只大盘的鱼,浸泡在“葱油澡”中最后竟被吃出一条完整的骨架,不过最重要的还是我最喜欢的甜汤圆,无馅的小个白团子却不显得乏味,甜甜的桂花汤将它浸泡在内,舀一勺,浓稠的汤黏却又那么顺滑,一口一个白汤圆,整个人仿佛想被挂花香包围一般,绽放在唇齿之间,消失在肚子之中,简直是吃了1碗想要再来一碗!
整夜打响的鞭炮,带领我们走向午夜的12点。依依惜别的早晨,美好的时光总是那么短暂,正如那首歌一般,我们会“常回家看看”的!