年味作文800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又到一年除夕夜,爆竹声中,我们一家又在老家团圆了。老家的除夕,总是跟东莞不同,微风徐徐地吹到脸上,风中,弥慢着田野和乡村的味道。
下午,我们一家围在一个大桌上,桌上摆满了家常菜,虽然不够大酒店的豪华大餐好吃,但是却充满了团圆的味道。桌子上的菜热气腾腾,家乡菜那股久违的味道扑鼻而来。即使自己家养的,菜是自己家种的,汤山上装的山泉水煲的汤,每一道菜,都是那么的充满家乡的味道。
一口鸡肉下去,肉的嚼劲十足,客家的口味十足。我对年味的思考,有山了一层,肉虽然只是吃的,但是在以前,中国还是个农业大国的时候,吃一次肉也不容易。那时,只有在过年,和亲人团圆的时候,才有机会吃到肉。又到了一个和亲人团圆的日子,我们吃的嘴里的是肉。荡在心里的是团圆的味道……
我们一边吃,一边谈起了家常。我看着亲人们脸上洋溢着喜庆的笑容,我看着堂弟,他仿佛又长高了,记得去年过年的时候,他还是一个刚会走的小屁孩。
爷爷奶奶看着我,说:“一年不见,又长高了那么多!都比爸爸高了!”我看着爷爷奶奶一天天衰老的样子,不仅端起茶杯,祝福他们身体健康。在亲人们的欢声笑语中,在爷爷奶奶的赞叹中,家里充满着团圆的味道。
吃饱年夜饭后,我们就开始布置新年的装饰。我们先是贴对联,对联上的毛笔字是早上刚写的,还飘着墨水的香味,我想:这应该是家里传统的年味吧!
我们还在门前的树上挂满了彩灯,五颜六色的灯在夜里闪烁着,这是我们第一次有创意的布置,因为在新的一年里,灯寓意着前方一片光明。
爆竹声渐渐想起,天上的,地上的,新年倒计时开始了,“十,九,八,七,六……”随着爆竹声的巨响,我们和2018再见了,和2019相遇了!
一阵烟飘进屋里,是爆竹的味道,是新年的味道。
老家的年味总是与众不同,在爆竹声中,我们在浓浓的年味中,迎来了新的一年,我们在爆竹声中和亲人团圆了,在我心里,那空中阵阵气息,是团圆的味道……