年味作文500字
过年了,每个华夏民族在这盛世的中国年又会蕴含着怎么的“年味”呢?中国年的“年味”又具体是什么呢?年味是贴春联、放鞭炮,年味是吃团圆饭,和家人一起看春晚,年味是大扫除、穿新衣、领红包、说些吉祥话,但年味也是故园风光,是中华传承,更是永存于心的情怀!
年味是古老的沉淀,年味是创新的风华。厨房里饭菜的香味使人垂涎欲滴,大街上的鞭炮也在给这个欢快的节日奏响喜庆的乐曲,不宽的小巷中人们手里都是提着大包小包的年货急匆匆的往家中赶去,那是常年在外工作的游子,他们时时刻刻挂念着家乡,挂念着父母和孩子,而此时此刻年迈父母和稚嫩的孩子又何尝不是在门旁翘首盼望着你的身影呢!
“年味”是回家的等待。春晚的开幕式如约而至,一家人已然围坐在桌前边看春晚边谈论着一年的过往,当母亲把最后一道菜端上桌时,欢快的爆竹声响起,全家喜气洋洋的开始享用这美味而丰盛的年夜饭,也将这一年的烦心事彻底彻底忘却。
在鞭炮声中缓缓入睡的我,同样也在鞭炮声中缓缓醒来,大年初一的早晨珊珊来到,换上新衣,双手接过大人们给的压岁钱,脸上洋溢着开心的笑容!随后便是走亲访友,充实的一天便从此开始了……
“年味”是创新与传承的融合,“年味”是节日欢快活跃的气氛,“年味”是家人团圆,举国欢庆。这就是有着浓浓“年味”的中国年,中华民族的中国年!