年味作文700字
在每个人的心中,对年味的感受都各有不同,别具一格,而我心中的年味,和大多数人相同,是和谐温馨的。
年味的体现当然首要是过年的习俗,过年的习俗可多着呢!它常常能给人带来好运和吉祥……
过年前,家家户户都会贴上春联,门神,备好年货,剪窗花……它们的寓意无不是美好的。在过年前,总会有一次大扫除,称为扫尘,有句谚语说:”腊月二十四,掸尘扫房子”。寓意着要把一切穷运,晦气统统扫出门,这一习俗常常寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。在新年的前一个晚上,人们常常放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新,驱赶夕兽,带来欢乐和吉利。除此之外,现代的人们喜欢团聚在一起,一起观看家喻户晓的春节联欢晚会,它往往给人们带来和谐融洽的气氛和愉悦欢快的心情,边观看边唠嗑家常,既能增进家人之间的关系与联系,又能让年味儿更好的体现出来。
在过年这一天,人们常常外出,到处走走,进行一些愉快的活动,比如:逛庙会,到家家户户拜年等,上个寒假,我去上海时,就深有体会,在上海庙会中,摩肩接踵,人山人海,在头上还有各式各样的灯笼,在灯笼中,有些还挂着灯谜,那景象,年味儿十足!逛完庙会,人们也许就会去拜年,到亲戚朋友家,进门说一些吉祥的话,“恭喜发财”“新年快乐”等,长辈就会给晚辈压岁钱,红包鼓鼓囊囊的,寓意辟邪驱鬼,保佑平安。到了晚餐,在北方,人们会包饺子,象征全家幸福。各式各样的饺子总会让人大饱口福。
过年后,正月十五,元宵节,是吃汤圆的时候了,寓意着团团圆圆。
年味儿是年的特色,寓意着新年吉祥,但现在的很多人都越来越不重视过年习俗,希望越来越多的人,会遵循过年的习俗,这不仅仅是年味的体现,更是对传统文化的尊重!