年味作文800字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”大街小巷挂起了大红的灯笼,家家户户贴上了火红的春联,年的味道越来越浓了。
年味在哪里?年味就在热火朝天地打年糕里。腊月二十五,人们早早地起床分工合作,烧火的烧火,蒸粉的蒸粉。伴随着“砰砰”的声音,打年糕开始了。一人把木槌高高举过头顶,又重重砸下去,另一人则眼疾手快,迅速给糯米团“翻个身”。周围总会围着一群人,目不转睛地盯着,时不时地评头论足一番,迫不及待地想要尝尝年糕的滋味。
随着木槌的一起一落和糯米团的无数次翻滚,松散的米团脱胎换骨变成了软糯粘牙的年糕。孩子们一拥而上,从大人手中接过滚烫的年糕,再沾点白糖,牙齿一咬,发出“嘎吱嘎吱”的响声,一丝甜味在口中慢慢荡漾开来,一股“幸福”的味道久久停留在心里。
年味在哪里?年味就在和家人一起吃年夜饭、看春晚里。大年三十,全家出动,爸爸负责买菜,妈妈负责洗菜、烧菜,我就当个试菜员:嗯,这条鱼咸淡正好;啊,那个红烧蹄膀可以再多放点糖;咦,这个春卷可以再炸老一点我和妈妈“配合”默契,一大桌丰盛的年夜饭不一会就做好了。吃好年夜饭,自然少不了每年的必点节目看春晚。一家人围坐在沙发上,嗑着瓜子,吃着水果,边看春晚边聊天,惬意、自在、舒服。
年味在哪里?年味就在“噼里啪啦”的鞭炮声里。大年初一穿上新衣服,早早来到外婆家,真想时间走快点让天早点黑下来,这样我就可以放烟花了。等待的时间总是格外漫长,在无数次走到门外观察天色后,天终于黑下来了。舅舅拿出早已为我准备好的烟花“金箍棒”,我们走出门外,点燃火硝,引火线“嘶嘶”地燃烧着,伴随着“嘭嘭”两声,一道火光射向了天空,“啪”的一声,化作千万颗小火星飞溅开来,在漆黑的夜空中绽出一朵朵美丽的花朵,再拖着长长的、闪光的尾巴缓缓落下。天空顿时成了一个“大花园”,看,这朵像玫瑰花,那朵像鸡冠花,还有一朵像百合花夜空因为烟花变得绚丽,年因为烟花变得更有味道。
年味在哪里呀?年味就在我们的欢声笑语里。