年味作文600字
年味是什么?年味可能是年夜饭的香味,可能是大街小巷里喜庆的热闹十足的味,也可能是一家人难得在一起团聚的味道,总之变换无穷。
家家户户屋内喧闹嘈杂,高声的谈笑和孩子的尖叫已经完全混为一体,虽然声音很大,却并不是一种噪音,而是含有年味的响声。
排在年味之首的就是那一阵阵浓郁的鞭炮味。从地上忽然飞上天空就是那一个个花炮,他们飞上天空,以傲慢的姿态在空中绽放。极美的礼花在天空中绽放,一个一个美丽的图案在天空这个巨大的屏幕上放映着,使人们应接不暇,图案在不断的变化着,好像告诉着人们新事物终究取代旧事物。这种礼花绽放的时候和同时也会带来一些硝烟味也就是俗称的鞭炮味。我们就在这种硝烟味中度过了今年最后的一个晚上。
其次的年味就是酒香饭菜香了,这种味和鞭炮味比起那是更胜一筹了。在过年这个这个日子里,家家户户都会都会把珍藏在家的美酒拿出来与家人们一起品尝。在过年,尽管不喝酒的人身上难免会沾一些酒气,这不,闻着闻着都能感觉都美酒的美妙。饭菜香在过年也是必不可少的,家家户户的饭菜香,在十里之外都能闻见。人们在酒香饭菜香中团聚着,聊着。
在我们家,在晚上还有一种年味,饺子味。一炉热气腾腾的饺子,饺子的热乎,加上酱汁的味道,在除夕夜中弥漫着。饺子像个元宝,吃饺子象征生活富裕。
仔细想想,其实年味还有很多。都包含这新年的温馨美好。一家子人坐在一桌吃着饭,聊着天,这样的场面只有在过年才能得到。
过年的方式虽然变了,但那依旧不变的还是全家的团聚。