下棋作文400字
有一天,我准备和爸爸下棋,我说:“咱们下两局吧!”爸爸点点头。
我和爸爸摆开了阵势,我来了一个当头炮,他就把马跳了上来,我见情况不好,又调来一只炮,谁知,他把车冲了上来,吃了我一位战士。我利用双炮去将他,他又用双炮将军,这时,双方的战争开始了,我用仕挡住,又将他的双车作废,这时,我得意洋洋,他趁我不注意,将了我一军,顿时,我愁眉苦脸,心急如焚,恨不得马上赢了他,我想起了赖皮,趁他不注意多走两步棋,可已经来不及了,他用双炮将军,打败了我。我一下子瘫倒在地上,又哭又闹,爸爸说:“下棋时要做到胜不骄,败不馁,要屡败屡战,才能打赢对方。”我听了爸爸说的这些话,停止了哭闹,继续投入了下一场“战斗”。
我吸取了上一局的教训,每走一步都小心翼翼,爸爸看着我这副紧张的模样,哈哈大笑起来,我想:呆会儿我一定让你笑不出来。我先杀他所有的卒,他不屑一顾地说:“吃卒是没有用的!”我不吭声,接着又把马派出来打仗,再把一些士兵暗中埋伏,趁他猛打猛冲,求胜心切的时候,悄悄地让我的三个小兵潜越了河界。等他发现后方空虚,准备“调兵遣将”时,连环兵已将他的帅宫围得水泄不通了。我抬起头狡黠地对爸爸说:“过河卒子的威力怎样呀?!”爸爸一看大势已去,只好缴械投降。
哈哈!终于赢啦!我同时也明白了一个道理:做任何事情都要 “胜不骄,败不馁”。