对于那些极为聪明的人来说,得个三等奖,不足挂齿,得个特等奖,那才叫气派!但对于我来讲,三等奖也是意义非凡。
依稀记得获奖之前,回荡在耳边的就是笑声,讥讽的笑声,令人痛苦的笑声,还有的,就是冷漠的表情。为什么?就是因为我在“奥林匹克数学竞赛”中没能进入复赛,而且是奥数班唯一一个没有进复赛的,真是哑巴吃黄连——有苦说不出。
有可能再这样下去,我会丧失对奥数的兴趣。但老师无意中的插柳,父母的栽花,重新点燃了我的兴趣……
那会儿,老师语重心长地说:“接下来,还有一场考试,希望大家参加。尤其是上一次参加‘奥林匹克数学竞赛’的同学,不管有没有进复赛,一定要参加,再给自己一个机会。”
我听着老师的话,琢磨琢磨,最后一句话一定有针对我的意思。于是我思量了一会儿,嗯,再给自己一个机会吧!
既然参加了,就拼一拼吧!我提起笔,正准备向题目奋战,一看题目,就气馁。因为没多少会做,吃力做下一两道题,就自暴自弃。
这时,门吱嘎一声响了,爸爸走了进来,见我桌上放着奥数题,说:“儿子,坚持做下去,不要让自己留下遗憾。”
我一听,想了想,越想越觉得爸爸的话说得真对,便重新拿起笔,向题目奋战。夜深了,灯光一盏一盏地灭,中间一盏灯一直亮在那儿……
比赛如火如荼地开始了,我怀着忐忑的心去参加比赛。比赛结束了,同学们纷纷开始猜谁得奖,但没有一个人猜我,我等待好消息的心逐渐冷却了,只好在一旁等待老师上课。
“这一次,我们班有两位同学获奖,那就是黄梓帆和吴端沁!”老师一说,先是一惊,随后一乐,我心中欢快地问自己:是我获奖吗?我自信地上台领三等奖的奖品,是一支笔!
这一次获奖,给了我极大的精神鼓舞,我也悟得一个道理:每一件事都要以拼搏的心态去面对,要让自己不留遗憾……