二十年后回故乡作文800字
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”随着时间之河的流淌,我在他乡虽然当上了美国波音公司CEO,但仍耐不住思乡之情,终于,打算离岗回到我魂牵梦萦的祖国。
“轰”望着熟悉的城市和着莫大的变化,我在武林机场下了飞机,好奇与思乡之情交杂着灌入我的心中。下了飞机我发现一切都变了,这不在是那个二十年前的陈旧机场,焕然一新。当我走上波走廊时,一股暖流从脚底涌出,放眼望去,不再是川流不息的人群,而耳边传来的也不是那嘈杂的声音,一切都显得安详静谧,一排排忙碌这的机器人取而代之。
走出机场,原本那矮小的平房成了一栋栋摩天大楼,那一辆辆太阳能无污染车在半透明的吸水马路上飞驰着,这些车不但无污染还可以将废气过滤为清新的空气。但最让我耿耿于怀的还是我的母校,手一伸,一辆智能汽车就载着我驶向母校,下了车,映入眼帘的是六个大字“朝晖实验小学”,此刻我脑海里重演着我那时的小学生活,那时的小学生活,那时我曾在门口与恩师的合照……种种趣事记忆犹新。自从我踏进校门的那一刻,眼睛情不自禁好奇地大量着四周。原本只有四层楼的教学楼变成了十层楼的电梯房,那原本与“刘哥”玩爬杆的杆架早已变成全水晶的了。一件件那时梦寐以求的教学用具都纷纷化为现实,种种巨变让我不能一吐为快。
走进观光电梯,摸着崭新的电动扶手,慢慢走过每一间教室,我想起了那时破旧的课桌,而现在的全是电动升降椅与全智能电子书,小朋友再也不怕忘带作业了。突然,我发现我们班里站着三个同学。“咦,那不是‘袁豆豆’吗?”我心想。袁家禾也还是穿着他那喜欢的绿衣服,同学的变化也不亚于与故乡的变化,原本瘦瘦的小袁长出健壮的肌肉,成为了一名光荣的科学家,实现了他的梦想。小刘长出了长长的八字须,负责统管商业。沈略长得更高更漂亮了,倡导教育工作。他们为中国科技又翻了一页,他们的成就也是巨大的。
童年的趣事和回忆,都让我们久久不能忘怀。二十年过去了,某些东西可能会变,但有一些东西是一辈子都不会变的,那就是——乡情。