二十年后回故乡作文800字
光阴似箭,岁月如梭。转眼间,二十年过去了。中秋节,望着天上的那一轮圆月,我不禁低语:“二十年了,该回故乡看看了!”这时,一位同学给我发了一条信息:明天有空吗?我们2012级6班的几个小学同学一起去母校看看吧!
于是,第二天,已是一名著名作家的我,收拾好行李,回到了阔别已久的家乡——瑞安。
一下快捷、舒适的飞机,我就不禁惊讶于故乡的变化。河流变得清澈见底,几群小鱼在清水中你追我赶,几只玉色的小虾玩着游戏。
街道两旁,是一排高大、翠绿的松柏,空气中夹杂着桂花的清香,沁人心脾。
路过湖滨公园,我在旁边那条放生池边停了许久。凝视着绿水,我想起十岁那年,自己在这里放生的两只乌龟,不知它们现在可好?
不知不觉中,已经到了我的母校——瑞安市实验小学。走进校园,一股熟悉感油然而生。圣公道两旁栽满了花草树木,沁心泉之水终日不息,那棵183岁的重阳木仍然充满生机。
教室的窗户采用仿古雕花式工艺,教室中的桌椅虽然也是仿古式,却在里面增加了许多高科技开关。
窗外传来一阵阵清风和鸟鸣,伴随着教室里教师生动的讲解,我想:在这样的教室上课,一定是一种享受吧!
静静地,来到红绿相间的操场上。坐下来,望着这陌生又熟悉的一切,想着自己在这里六年的小学生活,我的眼睛不禁湿润了。
“嘿!王哲!你终于来啦!”易书漫大声叫道。我猛一回头,原来是几个同班同学,他们也都各有成就:易书漫也成了一名著名作家,写出了许多优美的散文;曾钰、周裕凯都是科学家,发明了很多高科技产品;胡淳铭当了一名律师,颜马可是奥运会短跑冠军……
“大作家,你刚才又多愁善感啦?”曾钰打趣道。“嘿,你说啥呢?”我立马为自己找了个台阶下。我们一边愉快地聊天,一边朝陈老师家走去。
来到陈老师家,门虚掩着,我轻轻推开门。我看见陈老师靠在沙发上看书,阳光倾泻在她的身上,陈老师沐浴在一片金光中。她虽已退休,却精神抖擞。
“小陈老师!”我们带着几分敬意轻轻地叫着。
陈老师从书中抬起头来,看见我们顿时喜形于色。“你们来啦!你们真是太厉害了,那么优秀,都进了著名校友录了!陈老师真为你们骄傲!”
这时,易书漫开口了:“陈老师,您还记得以前上课激动时会叫我们‘亲爱的’、‘宝贝’吗?”
“当然记得。”陈老师不好意思地笑了。
我们坐在阳光下,回忆过去,畅谈未来,我觉得特别幸福……