在雨中作文
“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”伴随着滴滴答答的雨声,大江南北的城市相继“入了梅”。梅雨季节在人们的印象中总是不好的,天气总是湿热不已,衣服、食物相继“穿上绿装”,发了霉。正是因为这样,才很少有人能领略到她那美好而独特的一面。
天空飘起了小雨,缠缠绵绵地下个不停。在镇外校园里,更是增添了一份独特的气息。大学山上,玩耍的同学们纷纷跑回教室,幽静笼罩着整个山头。雨打湿了花草树木,洗去了一切尘埃,山坡上、草丛间、花圃中,一切的一切,都是那么清丽亮眼。坡台上的品字房,更加秀逸,薄雾轻烟在房顶青黑的瓦片上来回得笼罩着,瓦片上的雨轻轻流淌下来,点在地上,又给这屋子增添了一道晶莹剔透的水帘。石缝中有的地方已长出青苔,两旁的我叫不出名字的植物更加郁郁葱葱,好奇地探出头。有的墙壁上已长出爬山虎,惊讶之余让人们更加好奇墙壁內的世界。
在这个多彩的季节,除了有浓妆淡抹的雨中风韵,更有那酸甜可口的时令水果。雨中漫步在大街上、公园里,有时会看见在几株高大的树木上结着许多带“刺”的果子,那原来是“果中玛瑙”杨梅。杨梅浑身长满了小刺,紫红的外皮下是那又酸又甜的果肉,咬一口,一股酸味回荡在嘴里,可渐渐的,酸味便淡了下去,只留下浓浓的甜味,令人回味无穷。雨中的杨梅,颗颗粒粒显得十分饱满,长势旺盛,它们大口吮吸着雨露甘霖,在黄梅时节,为远在他乡的人们送去一路清香。
“若问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。”滴滴答答的雨水不免让人感到心烦,可在这雨水连绵的黄梅时节,却有无尽的魅力,为江南铺上一层烟雨朦胧的美丽画卷。