“每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照亮我心房……”每每我的耳边响起这熟悉的旋律,就会情不自禁地想到一个人——杨老师。
杨老师长着圆圆脸,脸上有大大小小的“芝麻”,这更显得她成熟。她那浓浓的眉毛下有着一双明亮的大眼睛,用“炯炯有神”这个词形容最合适不过了。高高的鼻子下面是一张总是挂着微笑的小巧嘴巴。
虽然杨老师已经调到温州去了,但是她对我们的爱却无处不在。老师的爱在哪里?老师的爱在那温暖的鼓励中。
那是四年级的时候,我们要参加朗诵比赛,赛前的每一个下午,杨老师都要把我们留下来练习。那一声声的叮咛,那一句句亲切的话语,使我至今难以忘怀。这样一个场景总是时常浮现在我的眼前——
又是一个下午,离比赛只有一天了,我们在拼命地“演习”着……杨老师为了让我们熟悉场地,领着全班同学来到了五楼大厅,开始了走台练习。“我有祖国,我有母语……”同学们开始声情并茂地朗诵起来。我一向胆子小,这次被老师安排在领诵位置上,真是有点受宠若惊。这时有好几个老师盯着这边,我不知所措起来。杨老师看出了我的心思,便面带微笑一边提醒,一边示范,还不停地给我打气:“你一次比一次有进步了,如果语速慢点就更棒了。好极了!就这样!再努力一点,好!加油!……功夫不负有心人,在这次比赛中,我们班取得了可喜的成绩。
老师的爱在哪里?老师的爱在那关切的眼神里。
上课铃声响了,同学们听到老师的脚步声,顿时安静了下来。在老师满意的眼神里,我们开始进入阅读课堂。老师提得问题越来越有趣,同学们也回答得也越来越激烈。真是应了那句话:老师说一句,同学们搭十句!杨老师瞪大了眼睛,课堂内立刻鸦雀无声,杨老师的大眼睛真厉害!她盯着一只“蚊子”,稍作停留,“蚊子”马上停止翁叫,好神哪!难题来了,教室里更是安静,老师用期待的眼神瞄了我一眼,仿佛在说:大胆点,你一定能回答。我终于敢站起来大声发表自己的意见,顿时掌声响起。
一句叮咛,一个眼神,甚至一个简单的动作,无不深含着老师对我们的爱。老师,不管您走到哪里,您永远都是我的好老师。