临近考试,老师们担心我们不会自觉复习,总是会把作业留得特别多。课程的增加、习题的增加,这总让我身心疲惫。
感觉好像没有丝毫的休息时间,一直在忙碌着,可是每次我解决了所有功课后,就会发现客厅的灯总是亮着的。抬头看表,凌晨十二点,母亲还在陪着我,我做功课,她工作。
就这样渐渐成了习惯,只要我还留在书房里,母亲就留在客厅里。当我在床上躺下时,也还会看见母亲房间透出微弱的光。直到有一天,我被一阵脚步声吵醒,从床上起身,顺手抓住了床头的手机——凌晨五点。
我愣了愣,然后轻轻的走到房间门口,母亲正在厨房里切菜。茶几上还摆着没做完的帐目,在黑暗的房间里,厨房昏暗的灯映着母亲的脸庞。我似乎从未如此清晰的感受到母亲的变化:乌丝中早已夹着许多白发,光映在脸上皱纹清晰可见。我不知不觉走出了房间,轻唤一声:“妈?”母亲回过头来,很是惊讶的看着我,然后抱歉的说:“对不起,吵醒你了吧?我昨天忘记帮你关上门了。”
我又是一震,原来母亲每天都是这个时候起身,为了不吵我还帮我掩上了门。我顿时不知该说什么好,只是有一种温暖而又凄凉的感受涌上心间,转身回到了房间里,却睡意全无。
再一次从房间望出去,那个背影仍然在炉灶前劳作忙碌,我悄悄的走进母亲的房间,打开她的手机,把她闹钟的时间调到了早上八点。
第二天早上,我给母亲留了一张字条:“妈妈,谢谢你的心意,但是你的身体最重要,希望你今天可以得到好的休息。”然后就去上学了。往后,母亲还是会帮我准备早餐,只是时间往后推了一个小时。
母亲手机上五点钟的闹钟,我永远也不会忘却。