还记得中考的那年,我们学校上晚自习十点钟才回家。在巨大的学习压力和刻苦的学习之下,每当回家时肚子早已饿得响。
我非常感谢我妈妈为我做这么晚的晚饭,他总是在我回家之后把热腾腾的面条或者其它食物准备好,他还总是每天做不同的饭菜,问我喜欢吃什么。其实我妈妈每天很早要上班,我担心的是她的睡眠问题,我总是不愿打扰熟睡中的母亲,因此每次做饭都是她主动的做,我也不会去叫醒他,但是他每天晚上都会为我准备好,没有一天是没有准备的。
我知道我放学这么晚回家会打扰母亲的睡眠,有时我怀疑是否学习,不用那么努力,母亲也不会那么晚起来为我做饭。我还抱怨学校我们学校是在所有学校中放学最晚的初一到初三都是如此,我知道在睡眠状况的人被叫醒之后很难睡着,影响了睡眠质量,就像正在思考的人思维被打断就前功尽弃了一样。
我以为学习是非常孤独的旅程,当我看到妈妈也在陪着我身边,我觉得不止我一个人在奋斗,还有爱我的妈妈和我一起同行。
十点是夜深人静的夜晚,也应该是熟睡的夜晚,而望着窗外小区里的灯还亮着的家庭没有几个,而我就在餐桌上吃饭,然后洗澡睡觉,守候我的还有母亲。
不仅如此,我一天要吃四次饭。每当我一到家,奔去的首先是母亲的厨房,每当我把饭菜吃得一干二净时,母亲的脸上都会露出喜悦的笑容。我知道我总在说妈妈的手艺不怎么样,一个人认真负责的妈妈总要在孩子面前展现出最好的一面,我虽然没有赞美他,是因为我想让他更加努力,而作为他的儿子我也会更加欣赏他了。我喜欢母亲精心准备每一顿饭的样子,喜欢母亲认真打扫家务的情景,也喜欢她困倦的时候躺在沙发上熟睡的样子,虽然生活不那么奢华,只想要母亲陪在身边。
我认为母亲陪伴长大的孩子,在将来的生活中他会更加自信,游刃有余的解决难题。因为他从父母身边潜移默化的学了一些能力,所以我感激母亲能陪在我身边,守护我,照顾我!