六月作文650字
今天是六月一日正值六一儿童节。我和几个同学领着纪念品高高兴兴地放学回家,到了村门口,大家聚在一起玩游戏,当天色渐渐暗淡下来时,我有点想回家了,可同学们还正玩得高兴,正当我准备独自回家时,天空中却毫无征兆地下起了倾盆大雨,我只好和同学们一起躲在了屋檐下,雨下了不大一会儿便停了,我和同学们说了一声,便回家了,可没等我走回家,天空中又下起了淅沥沥的小雨,因为雨不大,所以我继续加速向家走去,看着距离自己不足二百米远的家,天空中再次下起了倾盆大雨,我疾步跑回了家但到家时,身上还是湿了不少。大人们经常说,六月的天,孩子的脸,说变就变。今天所见,果然如此。只是,我还是不理解六月的天气多变,和孩子的脸有什么关系?
中午,妈妈有事要和邻居姨姨出去办事,让我帮忙照看一下姨姨家的三岁小弟弟,我只好答应了。当妈妈正要出去时,像是突然想起了什么,又折返回来拿了伞又出去,边走还边和姨姨说着,六月的天,孩子的脸,说变就变,带把伞有备无患。而姨姨也微笑着点点头,好像同意了妈妈的说法一样。她们走后,小弟弟因为看不到妈妈而哭了起来,我只好去哄他了,可刚刚笑了几下,不一会儿,他像是想起了什么又啕嚎大哭起来,我被逼无奈只好再去哄他,就这样反反复复逗着他,直到妈妈回来。
此时外面又下着大雨,妈妈衣服上稍微有些湿,小弟弟也不哭了,还带着笑容朝姨姨跑去。我半开玩笑地对妈妈说:这六月的天,还真像孩子的脸,说变就变哩!”没想到,妈妈听到这句话后,却认真起来,对我说:“那当然了,这可是前人通过不断的积累,所总结下的经验,错不了,你一定要记牢了,以后说不定还对你有帮助呢。”我似懂非懂地点了点头。
也许这句话是前人根据每年的天气变化总结出来的吧?这句话看似正确,却不是科学道理,毕竟不是每个六月都天气变化无常,只能说,它是一句接近真理的一句话,因此,它才成为了一句众所周知的歇后语。