记忆中你宛如一条丝带。缠绵百转,缠绕着贯穿流年的岁月。使岁月也变得温婉起来。你总是泛着耀眼的光芒。像是在告诉我们什么。
骄阳洒下金色的网,笼罩着故乡的房屋树木。还有那不知疲倦唱着欢乐歌儿的你——小河。你泛着点点金光,似一条丝带,围绕着村庄,温柔地注视着村中勤劳朴实的儿女。
鸣蝉在高高的树上哼着亘古不变的小调,藏身于树叶之间,享受着“一览众山小”的高高在上;河岸上,几个孩童正在戏水。小脚丫也不时受到水草的亲吻,咯咯的笑语随着流水欢快地流向远方……
这就是我的故乡。这就是我小生活着的地方。
遥远的地方,有一位巨人,正在苏醒,它用手支撑着,艰难地站起身,揉了揉惺忪的睡眼,迈动脚步。“轰,轰,”脚步声好似惊雷,震得你也汹涌起波浪。一场惊天动地的风暴正在酝酿。
不知不觉中,大型工厂已悄然在这片土地上扎了根。田地中几个“怪物”也“嗡嗡”地转动机轮,不辞辛劳地帮农民伯伯耕种。村庄被贫困的难题困扰了好久,现在终于寻到一条致富的道路,开始焕发出前所未有的勃勃生机。你似乎也变得兴奋起来,在机轮转动的交响乐中翩翩起舞,跳起了活力四射的现代舞。
你的航线不再是单一的直线。你看,人们挖出一条又一条的分支。四通八达,构建了纵横交错的便捷的“交通网”。这条条大路都通向了同一个目的地——农田。麦苗们享受着乳汁的甜美,不再萎靡,而是暗中发力。越长越茁壮。村庄中的儿女笑逐颜开,微笑之花正迅速蔓延开来。你也泛着前所未有的喜悦光芒,越流越欢,时刻准备着,为村庄贡献出自己的力量。
宁静休闲的生活是过去式,欢娱快乐仍是现在进行时,相信美好富强会是将来时。
你,仍丝带般泛着耀眼的光芒。我蹲下身子,用手去触摸。柔软凉爽的感觉便充斥着身心,令人心旷神怡。我站起身,侧耳倾听,你的声音越显湍急,低沉却轻婉,似乎在诉说着一个美丽的故事……