这两天城市上空漂浮着一团团如雪样的飞絮,似蒲公英一样轻柔,追风,也追你我,没有害羞的样子。早晨出门,开门楼梯道里对流的空气,带得刚刚睡醒的不知道什么时候跑到门口的杨絮旋转了起来。专业人士介绍,城市到处飞絮飘舞,是杨树果实成熟开裂所致。上班了,站在高楼上,也能看到,大簇小团的飞絮,竞相攀升,很有向天际悠远入云的情势。
春日的杨絮,神魂飞越,如梦一般游荡在城市的上空,想告诉我什么呢?噢,我知道了,此时是春日,是你的季节,也是我的季节。春日的轻絮,象思绪,飞扬,飘荡,粘在脸颊,留在手掌,停在心头。飞絮从遥远的地方飞来,也飞向遥远的地方,轻柔柔的象吻。它冉冉升起,它轻轻落下,都会引来无名的惆怅。当它决绝的飞去的时候,也象离别的泪水,无声比有声更痛。
杨絮又飞起来了,急喘喘地要飘向远方。我对着将要向南离去的杨絮说,停一停,你停一停,我把我的灵魂包裹到你的核,你可以把它带走,如果真驮不动我的灵魂,那就带去我的思绪,我不会有非分要求,我就是很想遥远的地方!拜托你装好了,不要丢了,这是我的精神宝贝。飞吧,高些,再高些;飞吧,远些,再远些。你把你在这个城市感受到的思念、牵挂,带给远方的呢喃。记住了,去了,你还要回来,给我,捎回南国的芬芳!
杨絮还在飞,在春花竟开的季节,划过了天空,划过了我的心田。我谢飞絮,我谢你,我也谢孤独。没有这些谁会让我思绪能飞……