“才下眉头,却上心头。”你忧愁,心中不禁思念,眼中泛起一阵阵泪水,滴在花瓣上,那一朵朵晶莹的泪花。你独自一身乘舟漂泊各地,留下了“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”每当想起家破人亡之日,你的眼中有一次流出又苦又涩的泪水。
你是婉约派的美之神,你留下了那让人难忘的《如梦令》,是啊!“戚戚惨惨寂寂。”正是你那悲伤的泪水化为的诗句。你的泪花,无时无刻不是记载着你对家乡亲人的眷恋,但永远也回不去了。想着,想着,你的身体“人比黄花瘦。”啊!李清照,文学史上一颗璀的星星。你的忧写在了诗句上,你的愁留在了你的诗句上,你的泪洒在了你的诗句上。
“故国不堪回首明月中!”爱国的你身陷异国,心却在故乡。看着那早已破碎的国家,你不禁流下了泪水,那泪水化作花朵,带着你的思愁消失于此。“无言独上西楼。”那时的你,还有什么话好说呢?你只能用那朵朵泪花和诗句来代表你的心。“月如钩,新月重升,又是一年,不知故国的百姓安好,那金碧辉煌的宫殿依然还在。故国不堪回首明月中,你的泪恰似一江春水向东流。
你的思愁有多少啊?“剪不断,理还乱。”向远处流去,永不断息。面对那无底的思愁,你只能用那朵朵泪花表达自己那思念故国的心。李煜啊!你的思愁也早已化作那满怀愤慨的诗句,感动着后人,替你恨,为你忧。
泪花,你带来欢乐,带来愁;带来自豪,带来忧;也带来自信,带来怒;带来愉悦,带来苦。泪花啊!