刚洗过头,头发很清爽,有一股淡淡的晚樱草的味道,大麦茶浅浅的清香和着黄绿色的液体,顺我的喉咙而下,缓缓温暖着我的胃部。
雷阵雨只下了几分钟,我下意识地舔着茶杯流水的地方,静静地享受着这安宁的夜晚。
思绪也老老实实地待在脑子里,不乱跑,我实在不想再去看那堆讨人厌的数字,做那些明知故问的数学题,就坐在电脑前安静地打字。
说是安静,也不准确,我是安静的,思绪是安静的,可我打字的声音不能算小,清脆的打字声配上远处轰轰的雷鸣,也闹,也不闹。
思绪本来服服帖帖的,这会儿却翩飞了起来,不安分地在我脑子里撞来撞去,像胎儿踢着妈妈的肚子,渴望早一点出来。
说了半天,发现自己像琼瑶写言情小说、老夫子吊书袋一样,罗嗦许久也没切入正题。思绪如发,那如发的思绪到底是什么呢?谁说的清啊!正如我数不清头发一样,无论是自己的,还是别人的。
既然正题没了,铺垫也可以成正文,想到什么就说什么,其实这才真,思绪就像不经加工的玉,虽然没有雕琢之后那么精致,但璞玉浑金,胜在自然。千百年以来,多少文人都说自己爱玉,他们到底是爱雕琢后的那份艳美,还是雕琢前的那丝纯美呢。
这算是散文么?爸爸说散文是最难写的,其实最难写的不就是最好写的吗?返璞归真,最难也可以是最简单,自俗世入山林,难,由机巧入璞真,更难,可如果一直就是顽石不雕,又何难有之呢。