他,是一位来自农村的普通农民,六十出头,瘦骨嶙峋却又十分健康,他是我最尊敬的人,他就是我的爷爷。
还记得那一年,我参加了一场很重要的比赛,经过层层选拔,我进入了决赛。那时候,我的父母出差,要出去一个多月,他们不放心,于是便让我爷爷来照顾我。刚见面的时候,他拎了两大袋子东西过来,脸上带着慈祥的笑容,穿的十分朴素,给我留下了深刻的印象。
他是农村人,刚进城很多东西不懂,弄坏了家里很多东西,但是我又不能怪他,于是他在我眼里属于可有可无的人。一天晚上,他照常给我煮饭,吃完饭后我照常溜进了房间,关上了门。天色渐渐晚了,我开始有点害怕了,因为我那时候怕黑,父母出去了,没有了往日的电视声,只有他在洗碗的声音。我静下心来复习,他突然开门进来,带着微笑说:“你爸妈跟我说你怕黑,所以我来陪你啦!”刚说完,他就拿了一本书,坐在椅子上,开始看起来,我感到贴心多了,便专心开始复习。有时候,我转过头去看他,他津津有味的看着书,时不时翻一下,他也没什么动作,只有一点点椅子转动时的咯吱声,显得十分安静。
就这样,过去了半个月,那半个月的晚上他始终在陪我,拿着那本书。在比赛当天,我紧张极了,他鼓励我说:“加油,你肯定行!”果然,到了最后,我获得了冠军,他来到台上拥抱我,与我共享欢乐时,主持人说:“请您签下你的名字,领走奖金。”这时爷爷的脸白了一下,手颤抖的拿起笔,愣了一会,转头在主持人耳边说:“麻烦帮我签一下,我不识字。”那声音很小,我却听到了。那一刻,我震惊了,这样一位老人,半个月的晚上,拿着一本看不懂的书,陪着我到凌晨!那时我的眼泪夺眶而出,跑过去抱着他说:“谢谢你,爷爷!”他也抱着我,一句话没说,露出了那朴实的笑容。