人面桃红作文
我是一位诗人 ,却从来不写诗只是念诗,念给春风听,念给夕阳听我一生中只为她写下了一首诗.
与她相识是我今生最大的幸福.   "官人,哪里去?"她问我,脸上带着微笑.   "我上京赶考,请问姑娘能否给小生一碗水?"我深鞠一躬,问.
"那可以,你等一下."她转身进了屋.
不一会端了一碗水,出来,说:"官人,请用茶."
"多谢!"我双手接过茶碗.
然后我们开始闲聊起来.
"姑娘,这片桃林是你种的吗?"我搁下碗问.
"不,是我爷爷所种."她说.
"那此处是什么地方?"我问.
"此处乃桃花村."她说,显得有些羞涩,脸红红的,印着满园桃花,更显的可爱.
"姑娘时辰不早了,我该上路了."我起身谢过.
"那,官人慢走."她也起身送我.
多年后.
当我在次经过这桃花村时,不禁想起了那位姑娘,事阁三秋,不知是否记得我.
小院依旧,桃花依旧,然而姑娘却不在了,那所茅屋已经破旧的很,我在碗橱里找到了当年我用过的碗,姑娘去了哪里?
"请问,从前在这里住着的姑娘去哪了?"我问一位大叔.
"哦!她在村头."说完他就走了.
我走到村头看到的只有一座矮矮的墓,姑娘去年就走了,墓碑上的文字已经模糊了.
我有些伤心,就愤笔勤书,写下一首诗,然后弃笔而去,这首诗是这样的:
去年今日此门中,人面桃花相印红. 人面不知何出去,桃花依旧笑春风.